Harina de mezquite… Un superalimento

Con ella se puede elaborar atole, tepache, “leche”, agua de sabor, tamales, galletas y pasteles

José Chávez | El Sol del Centro

  · lunes 9 de agosto de 2021

Con la harina de las vainas del mezquite se puede elaborar atole, tamales y galletas | Cortesía | Marisol Tenorio

Aunque poco valorado, el mezquite es un árbol que puede ofrecer importantes beneficios gastronómicos y medicinales, sirve como forraje para el ganado, permite la elaboración de tintes textiles y su madera es muy adecuada para la fabricación de muebles.

Así los informó Rubén Ibarra Silva, momentos antes de iniciar una conferencia en el marco de “El Mercadito” (tianguis que ofrece productos naturales), quien añadió que este árbol tiene una importancia vital para las zonas áridas y semiáridas, las cuales ocupan cerca del 40% del territorio de nuestro país.

Este árbol, “tiene varios beneficios alimenticios, con sus vainas se puede elaborar harina con la cual se pueden elaborar varios productos alimenticios, y lo mejor de esto es que se encuentra a la mano de la gente, sin embargo, esta cualidad es muy poco conocida”.

➡️ La cocina se volvió sencilla gracias a Chepina Peralta

Sus cualidades nutritivas:

Son muy altas pues las harinas tienen entre el 12 y 14% de proteínas, aparte contiene fibra y fructosa, por lo que es muy recomendable para las personas diabéticas.

Los productos que se pueden elaborar con la harina son atole, tepache, “leche”, agua de sabor, tamales, galletas y pasteles y la diferencia con la harina de trigo es que tiene mucha más proteína.

El mezquite, “es una planta muy longeva, ya que puede vivir una gran cantidad de años produciendo sus vainas, por lo que cortarlo para vender su madera es un error, ya que económicamente no es conveniente talarlo a no ser que sea necesario”.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Su harina “está clasificada como un superalimento y muy por arriba de la soya o el amaranto, sin embargo, hay un aprovechamiento mínimo o casi inexistente de este árbol, cuando sus beneficios son enormes y de acuerdo a cada región su producción de vainas es variable, en Aguascalientes esto ocurre en marzo”.

Para obtener su harina:

Las vainas se tienen que deshidratar para luego llevar a cabo el proceso de molienda para también recuperar la semilla, la cual a su vez contiene un 54% de proteína.

Rubén Ibarra Silva, Especialista

Sobre su uso artesanal, Guadalupe Romo Aguilar, obtiene tintes de la corteza del mezquite, con el beneficio que no provoca contaminación, uno de los problemas de la industria textil por el lavado de las prendas, en este caso la gama de colores va del beige hasta un café oscuro, incluso el negro.

➡️ ¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

“La goma de la que se obtienen los tintes tiene también usos medicinales pues puede combatir infecciones de la piel y lo interesante de esto es que no es necesario cortar el árbol para obtener sus beneficios entre los cuales figura la elaboración de artesanías”.

Síguenos en Facebook: El Sol del Centro y Twitter: @ElSoldelCentro_

Te recomendamos el podcast ↓

+Más noticias

Concurso de platillos tradicionales de Aguascalientes podría realizarse a finales de este año | Karla Barba | El Sol del Centro

Algunos comensales empiezan a optar por platillos saludables | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Esta preparación típica de Aguascalientes consiste en un bolillo relleno de crema, jamón y un chile en vinagre | Karla Barba | El Sol del Centro