/ sábado 22 de mayo de 2021

El origen del mole: tesoro de la gastronomía mexicana

Es uno de los platillos más representativos, no sólo de la cocina, si no de la cultura mexicana en general

Ya sea picante, almendrado, negro o colorado, el mole es uno de los platillos mexicanos que ha dado sabor a la identidad nacional, no sólo en la gastronomía, sino como referente de la cultura mexicana en general.

Sobre su origen existen muchas versiones, una de ellas asegura que es producto de un auténtico “milagro gastronómico”, que sucedió cuando el santo patrono de los cocineros, San Pascual Bailón, debió preparar un platillo especial para recibir al arzobispo de Puebla. En su atareado afán, tropezó con una olla donde se cocían unos guajolotes, y accidentalmente vació sobre ésta, la mezcla de chocolate, chile y otros ingredientes.

➡️Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Otra más, coincide en que el alimento fue creado en las manos de alguien consagrado a la vida religiosa; pero esta ocasión era una monja la encargada de prepararlo. Echando a volar su imaginación, supuso que de la combinación de varios chiles, como el mulato, pasilla, ancho y chipotle, como ingredientes como el chocolate, cacahuate, almendra, cebolla, ajo, y otras especias como la canela, el anís, pimientos y clavos, resultaría un manjar. Y no se equivocó.

Incluso, la célebre artista Leonora Carrington, se rindió ante esta delicia, y manifestó su propia idea sobre su origen, en un cuento lleno del misticismo que distinguió su obra, titulado “La invención del mole”, donde aparecen como protagonistas el tlatoani mexica Moctezuma y el Arzobispo de Canterbury.

➡️¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

Tan sólo en México, existen más de 100 recetas para preparar el mole, cuyos ingredientes suelen variar de acuerdo a la región en que se consuma. Sin embargo, entre todos ellos, destacan el mole de olla, el oaxaqueño, el poblano, el prieto y el típico “manchamanteles”.


Te recomendamos el podcast ↓


+Más noticias

Ya sea picante, almendrado, negro o colorado, el mole es uno de los platillos mexicanos que ha dado sabor a la identidad nacional, no sólo en la gastronomía, sino como referente de la cultura mexicana en general.

Sobre su origen existen muchas versiones, una de ellas asegura que es producto de un auténtico “milagro gastronómico”, que sucedió cuando el santo patrono de los cocineros, San Pascual Bailón, debió preparar un platillo especial para recibir al arzobispo de Puebla. En su atareado afán, tropezó con una olla donde se cocían unos guajolotes, y accidentalmente vació sobre ésta, la mezcla de chocolate, chile y otros ingredientes.

➡️Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Otra más, coincide en que el alimento fue creado en las manos de alguien consagrado a la vida religiosa; pero esta ocasión era una monja la encargada de prepararlo. Echando a volar su imaginación, supuso que de la combinación de varios chiles, como el mulato, pasilla, ancho y chipotle, como ingredientes como el chocolate, cacahuate, almendra, cebolla, ajo, y otras especias como la canela, el anís, pimientos y clavos, resultaría un manjar. Y no se equivocó.

Incluso, la célebre artista Leonora Carrington, se rindió ante esta delicia, y manifestó su propia idea sobre su origen, en un cuento lleno del misticismo que distinguió su obra, titulado “La invención del mole”, donde aparecen como protagonistas el tlatoani mexica Moctezuma y el Arzobispo de Canterbury.

➡️¡Volvimos! Recibe nuestra información vía WhatsApp

Tan sólo en México, existen más de 100 recetas para preparar el mole, cuyos ingredientes suelen variar de acuerdo a la región en que se consuma. Sin embargo, entre todos ellos, destacan el mole de olla, el oaxaqueño, el poblano, el prieto y el típico “manchamanteles”.


Te recomendamos el podcast ↓


+Más noticias

Local

Historia sostenida con el esfuerzo de su gente, 79 años de El Sol del Centro

Muchas historias se han contado en las páginas de este Diario; muchas vidas, convergen en hacerlo posible

Salud

En alerta el ISSEA por golpes de calor

Las altas temperaturas han comenzado a causar estragos en las personas por lo que el sector salud ya brindado las primeras atenciones en la temporada

Local

El 35 por ciento de los detenidos en Feria de San Marcos, son menores

Alertan porque cuatro de cada diez delitos registrados, ya hay menos de edad involucrados

Cultura

[Galería] Desfile de Primavera en Aguascalientes: 46 años de historia

La primera edición de esta celebración, como se conoce hoy en día, se llevó a cabo en 1978

Local

Fortalecerán la seguridad en Jesús María, Aguascalientes 

El candidato a la presidencia, César Medina destacó que se construirá el Centro Vive, además de sumar cien elementos más a la guardia civil

Cultura

Aretes de Patito para estar a la moda: “Artymañas”, Aguascalientes

Son elaborados en el taller de la artesana tejedora María Esther Malacara