A pesar de que se han enfrentado dificultades para hacer uso pleno de la denominación de origen del mezcal, luego de los recursos presentados por empresarios de Oaxaca, no ha sido un limitante para productores locales, pues a través de investigaciones se han resuelto problemas y los productores han tenido un mejor aprovechamiento y mayores beneficios.
“Agradecer al gobierno del estado, porque por medio de la Sedrae y Sedec nos han apoyado bastante en los cinco años en la defensa legal que se está llevando a cabo y es gracias a las instrucciones del gobernador Martín Orozco Sandoval”, Wenceslao Rodríguez, presidente del Comité Estatal Sistema Producto Maguey Mezcal de Aguascalientes.
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En total han sido siete demandas las que hubo en contra de Aguascalientes, de las cuales hay cinco ganadas y están por resolverse dos: “sin embargo tenemos la confianza en que esas dos demandas que faltan tenemos mucha confianza en que vayas a salir a nuestro favor”.
La denominación de origen no se ha perdido, además aseguran los productores que seguirán peleando las demandas que siguen en pie: “la dominación la seguimos teniendo, aunque sí hay cosas legales que impiden comercializar el producto”.
Los productores lo que han estado haciendo, ante la situación, es ir avanzando, pues siguen plantando y estableciendo parcelas de agave de maguey.
Wenceslao Rodríguez agradeció a la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes por facilitar las instalaciones para poder llevar a cabo el primer Simposio Nacional del Maguey Mezcal en Aguascalientes. Dicho evento tuvo el objetivo de dar a conocer todas las investigaciones que se han desarrollado en los últimos cinco años en torno a los magueyes y los agaves de Aguascalientes.
En el evento se abordaron temas científicos y socioculturales de la situación en la que se encuentran los productores del estado y la historia que soporta la fabricación de mezcal , dentro de los exponentes más destacados son: Ariel Elosa, investigador, Vicente Díaz, tiene un estudio de los agaves en particular de la entidad, Hugo Alonso, hizo un estudio de la situación de los productores de mezcal y Maguey en el municipio del Llano y el doctor Víctor Solís, sociólogo, entre otros.
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