/ miércoles 5 de agosto de 2020

Capacita el IMSS a las madres de familia en materia infantil y de nutrición

La leche materna protege al bebé de enfermedades e infecciones y por lo tanto reduce el ausentismo laboral de las madres

Alrededor de siete mil bebés que nacen cada año en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Aguascalientes, tienen como aliado al personal de salud, que capacita a las madres y promueve que amamanten desde el momento del parto y hasta los seis meses de vida.

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Esta es una estrategia institucional diseñada para promover la lactancia materna entre las derechohabientes, a quienes, además de información, se les brindan las condiciones adecuadas para que puedan alimentar al recién nacido inmediatamente después del alumbramiento y hasta que egresan de la institución.

Al respecto, Sheyla Payán Romo, coordinadora de Pediatría del Hospital General de Zona (HGZ) No. Tres, estimó que 70% de las madres acepta lactar mientras están en el hospital y durante el periodo de incapacidad, no obstante, al reincorporarse a la vida laboral, la mayoría la abandonan.

Es por esta razón que el IMSS capacita a las mujeres para que aprendan a extraerse la leche, conservarla y suministrarla al bebé, previo acuerdo con las guarderías o los cuidadores del menor

La especialista indicó que las madres que logran amamantar a su bebé o alimentarlo con leche materna, faltan al trabajo mucho menos que quienes usan fórmulas lácteas, porque el lactante se enferma muy poco o nada.

Factible suministrar la leche materna en biberones | Cortesía | IMSS

Payán Romo explicó que el objetivo de preservar esta práctica es disminuir la mortalidad y morbilidad de los niños, así como fortalecer el vínculo afectivo que favorece el desarrollo físico, mental y emocional del bebé.

Indicó que:

Es muy importante alimentar al bebé con leche materna hasta los seis meses de edad, pues el valor nutricional de este lácteo se encuentra por encima de cualquier otro alimentoSheyla Payán Romo, coordinadora de Pediatría del Hospital General de Zona (HGZ) No. 3


La leche materna, subrayó disminuye los episodios de diarrea, infecciones respiratorias, alergias, asma, ictericia e intolerancia a la lactosa, además de inhibir el crecimiento bacteriano, desarrolla una mayor inmunidad, eleva el peso del bebé, y lo protege de infecciones y alergias entre otras muchas ventajas.

Esta leche es el alimento ideal para el recién nacido ya que contiene todos los elementos nutritivos que el bebé necesita para su crecimiento y desarrollo, por lo que no es necesario darle algún otro alimento como serían los jugos.

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Por lo tanto, los bebés amamantados tienen menos probabilidades de desarrollar obesidad tanto durante su infancia como en la edad adulta.

ESTRATEGIA

La extracción de leche materna y su adecuada conservación, permiten suministrarla con biberones


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Es por esta razón que el IMSS capacita a las mujeres para que aprendan a extraerse la leche, conservarla y suministrarla al bebé, previo acuerdo con las guarderías o los cuidadores del menor

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Payán Romo explicó que el objetivo de preservar esta práctica es disminuir la mortalidad y morbilidad de los niños, así como fortalecer el vínculo afectivo que favorece el desarrollo físico, mental y emocional del bebé.

Indicó que:

Es muy importante alimentar al bebé con leche materna hasta los seis meses de edad, pues el valor nutricional de este lácteo se encuentra por encima de cualquier otro alimentoSheyla Payán Romo, coordinadora de Pediatría del Hospital General de Zona (HGZ) No. 3


La leche materna, subrayó disminuye los episodios de diarrea, infecciones respiratorias, alergias, asma, ictericia e intolerancia a la lactosa, además de inhibir el crecimiento bacteriano, desarrolla una mayor inmunidad, eleva el peso del bebé, y lo protege de infecciones y alergias entre otras muchas ventajas.

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