/ lunes 22 de abril de 2024

"Aguascalientes Sí Saaabe" en la Feria de San Marcos

Se ofrecerán platillos que, hace más de 50 años, se vendían durante la verbena abrileña

Como resultado de la capacitación que personas que, por su trabajo y servicio, son consideradas como de primer contacto con el turismo, recibieron hace unas semanas, por parte del Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), para promover la cultura gastronómica del estado, el próximo jueves 25 de abril, se ofrecerá al público un “Menú Sanmarqueño.

Son recetas que, hace más de 50 años, se ofrecían a quienes paseaban por los alrededores del Jardín de San Marcos, así como del templo dedicado a este evangelista, especialmente durante la verbena de abril.

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Así lo dio a conocer la coordinadora del Programa Gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe”, Mayté Esparza. Detalló que, como parte de la curaduría del menú, se eligió el Pollo San Marcos, con una receta que una cocinera de nombre Amparito, elaboraba hace más de 70 años y lo vendía a los feriantes, alrededor del templo, que anteriormente, era el espacio dedicado a la venta de comida, en la Feria de San Marcos. También habrá Enchiladas a la Leña de Mezquite, elaboradas por el Colectivo Malacate; Mole de Guayaba y Tamal de mis Recuerdos, de la cocinera Noemí Quiroz; Cabrito Adobado, que es de la zona norte del estado, preparado por María Elena Pantoja; Esmeriles, de Marisol Santoyo; Hilda Dávalos, con el Chile Aguascalientes; y Carmen Rodríguez, con Pan de Horno relleno de requesón y jalea de guayaba.

Algunas de las recetas son cabrito adobado, esmeriles y condoches | Mariana Murillo / El Sol del Centro

Destacó que este menú representa una ardua labor de rescate, por parte de todos los cocineros, para poder ofrecer los platillos al público.

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En este sentido, explicó que un “platillo de rescate”, debe tener tres cualidades principales: que tenga antecedentes de épocas pasadas, que se haya transmitido de generación en generación, y que esté anclado a una festividad o celebración popular.

Son platillos que, por su antigüedad y tradición, son considerados “de rescate” | Mariana Murillo / El Sol del Centro

Para tener certeza que cuentan con estas cualidades, es necesario realizar profundas investigaciones; es por eso que se llaman “recetas de rescate”.

El menú se ofrecerá al público en el restaurante Cafetto´s, el jueves 25 de abril, el día más importante de la Feria de San Marcos, a partir de las 12:00 horas. El cupo está limitado a 500 personas.

Las reservaciones se pueden hacer en el número telefónico 449 910 20 10, extensión 4077.

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Escucha el Podcast ⬇️

Como resultado de la capacitación que personas que, por su trabajo y servicio, son consideradas como de primer contacto con el turismo, recibieron hace unas semanas, por parte del Instituto Cultural de Aguascalientes (ICA), para promover la cultura gastronómica del estado, el próximo jueves 25 de abril, se ofrecerá al público un “Menú Sanmarqueño.

Son recetas que, hace más de 50 años, se ofrecían a quienes paseaban por los alrededores del Jardín de San Marcos, así como del templo dedicado a este evangelista, especialmente durante la verbena de abril.

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Así lo dio a conocer la coordinadora del Programa Gastronómico “Aguascalientes Sí Saaabe”, Mayté Esparza. Detalló que, como parte de la curaduría del menú, se eligió el Pollo San Marcos, con una receta que una cocinera de nombre Amparito, elaboraba hace más de 70 años y lo vendía a los feriantes, alrededor del templo, que anteriormente, era el espacio dedicado a la venta de comida, en la Feria de San Marcos. También habrá Enchiladas a la Leña de Mezquite, elaboradas por el Colectivo Malacate; Mole de Guayaba y Tamal de mis Recuerdos, de la cocinera Noemí Quiroz; Cabrito Adobado, que es de la zona norte del estado, preparado por María Elena Pantoja; Esmeriles, de Marisol Santoyo; Hilda Dávalos, con el Chile Aguascalientes; y Carmen Rodríguez, con Pan de Horno relleno de requesón y jalea de guayaba.

Algunas de las recetas son cabrito adobado, esmeriles y condoches | Mariana Murillo / El Sol del Centro

Destacó que este menú representa una ardua labor de rescate, por parte de todos los cocineros, para poder ofrecer los platillos al público.

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En este sentido, explicó que un “platillo de rescate”, debe tener tres cualidades principales: que tenga antecedentes de épocas pasadas, que se haya transmitido de generación en generación, y que esté anclado a una festividad o celebración popular.

Son platillos que, por su antigüedad y tradición, son considerados “de rescate” | Mariana Murillo / El Sol del Centro

Para tener certeza que cuentan con estas cualidades, es necesario realizar profundas investigaciones; es por eso que se llaman “recetas de rescate”.

El menú se ofrecerá al público en el restaurante Cafetto´s, el jueves 25 de abril, el día más importante de la Feria de San Marcos, a partir de las 12:00 horas. El cupo está limitado a 500 personas.

Las reservaciones se pueden hacer en el número telefónico 449 910 20 10, extensión 4077.

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