/ lunes 28 de marzo de 2022

Restaurantes en Aguascalientes no se recuperan al 100%

Aunque los días críticos han quedado en el pasado, la situación económica les pasa factura

Las ventas en los restaurantes en Aguascalientes se mantienen por debajo de los registros de 2019, pues los ingresos de estos establecimientos continúan deprimidos en un 10%, esto, al cumplirse ya dos años de que se impusieron los primeros cierres por la pandemia.

José Álvarez Fernández, presidente estatal de la Canirac, consideró que el tema sanitario ya no influye tanto en este comportamiento, lo que sí está impactando en la afluencia de comensales a los restaurantes son cuestiones como la inflación y la situación económica por la cual atraviesan diversos hogares.

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“La gente no está económicamente tan saludable como quisiéramos y la salida a comer fuera es un pequeño lujo que nos damos, entonces la salida es el primero de los gastos que es reducido; no vamos mal, pero todavía no llegamos a los niveles prepandémicos, y eso sí nos preocupa, porque si le sumas la inflación y que todavía no llegamos a esos números, seguimos en una situación que no es la mejor”, señaló.

José Álvarez comentó que un punto a destacar es que los negocios gastronómicos ya llevan trabajando dos años en estas condiciones, por lo cual, aunque ya no existen un desplome en los ingresos ni los mismos riesgos de un cierre que a inicios de la pandemia, sí existen afectaciones, particularmente, en la dificultad para realizar nuevas inversiones.

No tenemos un crecimiento en el número de establecimientos, no hemos recuperado completamente la planta productiva, todavía no tenemos el número de empleados que se tenían y seguimos en una situación poco favorable.

José Álvarez Fernández, Presidente estatal de la Canirac

Para concluir, el presidente estatal de la Canirac adelantó que los próximos dos meses podrían ser significativos para el futuro del gremio en 2022, tanto para medir el beneficio que tendrá la Feria Nacional de San Marcos, como la evolución de la pandemia de Covid-19 en cuanto a infecciones y restricciones sanitarias.

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José Álvarez Fernández, presidente estatal de la Canirac, consideró que el tema sanitario ya no influye tanto en este comportamiento, lo que sí está impactando en la afluencia de comensales a los restaurantes son cuestiones como la inflación y la situación económica por la cual atraviesan diversos hogares.

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“La gente no está económicamente tan saludable como quisiéramos y la salida a comer fuera es un pequeño lujo que nos damos, entonces la salida es el primero de los gastos que es reducido; no vamos mal, pero todavía no llegamos a los niveles prepandémicos, y eso sí nos preocupa, porque si le sumas la inflación y que todavía no llegamos a esos números, seguimos en una situación que no es la mejor”, señaló.

José Álvarez comentó que un punto a destacar es que los negocios gastronómicos ya llevan trabajando dos años en estas condiciones, por lo cual, aunque ya no existen un desplome en los ingresos ni los mismos riesgos de un cierre que a inicios de la pandemia, sí existen afectaciones, particularmente, en la dificultad para realizar nuevas inversiones.

No tenemos un crecimiento en el número de establecimientos, no hemos recuperado completamente la planta productiva, todavía no tenemos el número de empleados que se tenían y seguimos en una situación poco favorable.

José Álvarez Fernández, Presidente estatal de la Canirac

Para concluir, el presidente estatal de la Canirac adelantó que los próximos dos meses podrían ser significativos para el futuro del gremio en 2022, tanto para medir el beneficio que tendrá la Feria Nacional de San Marcos, como la evolución de la pandemia de Covid-19 en cuanto a infecciones y restricciones sanitarias.

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