Precio de la carne por las nubes, ventas por los suelos

Desciende 20% la ingesta de estos productos; ganaderos atribuyen caída al incremento de costos

Tomás Dávalos | El Sol del Centro

  · jueves 21 de abril de 2022

El consumo de carne ya es un lujo | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Se desvanece el consumo de proteína animal en la dieta diaria de los mexicanos, pues durante los últimos meses ha bajado un 20% el consumo de carne roja en el país, siendo que México ya tenía bajos registros en la ingesta de estos cárnicos.

José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), consideró que este comportamiento comercial obedece a que el precio de la carne está muy caro, pues los productores pecuarios se han visto obligados a encarecerla, porque tienen que sacar el costo de la producción.

El maíz ha estado subiendo tremendamente, ya vale prácticamente el doble de lo que valía hace un año, ahorita ya vale 9.50 pesos por kilo; el maíz rolado está muy escaso

José de Jesús Guzmán de Alba, Presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida

Detalló que otros insumos empleados para la alimentación del ganado también han subido de precio, como la soya, la cual ya se cotiza en 15 pesos; “ahorita ya una ración de engorda te cuesta 10 pesos el kilo, entonces imagínate, si un animal se come 10 kilos, pues resulta que está haciendo kilos de 100 pesos, para dar el ganado gordo en 60 pesos, así no jala”.

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El mayor problema es que se desconoce hasta qué grado se va a incrementar el precio de los insumos y de los cárnicos, pues el sector agropecuario está resintiendo fuertemente los efectos que está teniendo la guerra entre Rusia y Ucrania, pues ambos países son grandes productores de cereales y granos, y al detener su producción se generan distorsiones en el mercado global.

Para concluir, el presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida dijo que en la actualidad el incremento del precio de la carne en México no ha sido tan drástico como en otros países, porque los lecheros están sacrificando muchas vacas poco productivas, pero cuando concluya este fenómeno y solo quede ganado de engorda, que es más caro, el precio se incrementará, y con ello podría desplomarse todavía más el consumo.


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