/ miércoles 29 de junio de 2022

Crisis provoca cierres de tortillerías en Aguascalientes

Alza en insumos y caída en las ventas ha provocado que algunos establecimientos ya no sean rentables

Reportan cierre de tortillerías en Aguascalientes, lo cual atribuyen al incremento que han tenido algunos insumos que se han encarecido hasta 40%, así como una caída en las ventas a consecuencia de un fenómeno inflacionario que ha elevado el precio de este artículo de la canasta básica.

Alfonso Anaya Castro, secretario en Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla, informó que los proveedores de harina les han reportado la pérdida de clientes en el estado, lo cual se puede confirmar con el cierre de cortinas de algunos negocios.

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Reconoció que los integrantes del gremio se han visto afectados porque la caída en las ventas ya ronda en promedio un 20%, lo cual ha generado una fuerte contracción en sus ingresos.

Nosotros lo que hemos observado es que esta situación se está haciendo más tensa, la situación entre los compañeros (…) a mí ya me reportaron cierres de algunas tortillerías.

Alfonso Anaya apuntó que es difícil paliar esta situación porque el mercado ya está ocupado por un determinado número de tortillerías, al caerse las ventas resulta complejo hacerse de nuevos clientes; “todos y cada uno de nosotros ya tenemos un mercado bien definido, entonces ya no lo podemos aumentar”.

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Detalló que los industriales también hacen frente al encarecimiento de los insumos: el gas y el maíz han aumentado 40% y la harina 35%, a pesar de que ha habido ajustes en el precio de las tortillas, los márgenes de las utilidades de los establecimientos se han recortado entre un 33% y 50%.

El empresario que va al día, al aumentarle los insumos va a llegar un momento en el que ya no lo va a poder subsanar, y va a tener que cerrar.

Alfonso Anaya Castro, Secretario de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla

Finalmente, el secretario en Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla, refirió que a lo anterior se suma la competencia desleal que representa el mercado informal, un segmento que siempre ha sido grande pero que va en crecimiento y no pueden competir contra ellos; “se roban agua, no pagan el Seguro Social, los impuestos, etcétera”.


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Reconoció que los integrantes del gremio se han visto afectados porque la caída en las ventas ya ronda en promedio un 20%, lo cual ha generado una fuerte contracción en sus ingresos.

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Alfonso Anaya apuntó que es difícil paliar esta situación porque el mercado ya está ocupado por un determinado número de tortillerías, al caerse las ventas resulta complejo hacerse de nuevos clientes; “todos y cada uno de nosotros ya tenemos un mercado bien definido, entonces ya no lo podemos aumentar”.

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Detalló que los industriales también hacen frente al encarecimiento de los insumos: el gas y el maíz han aumentado 40% y la harina 35%, a pesar de que ha habido ajustes en el precio de las tortillas, los márgenes de las utilidades de los establecimientos se han recortado entre un 33% y 50%.

El empresario que va al día, al aumentarle los insumos va a llegar un momento en el que ya no lo va a poder subsanar, y va a tener que cerrar.

Alfonso Anaya Castro, Secretario de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla

Finalmente, el secretario en Aguascalientes de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla, refirió que a lo anterior se suma la competencia desleal que representa el mercado informal, un segmento que siempre ha sido grande pero que va en crecimiento y no pueden competir contra ellos; “se roban agua, no pagan el Seguro Social, los impuestos, etcétera”.


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