/ sábado 23 de mayo de 2020

Microgreens, un novedoso cultivo para alta cocina desarrollado en el ITPA

Se estudia su producción a través del empleo de luz artificial roja, azul y blanca, para conocer el porcentaje de su contenido nutrimental

Desde la posibilidad de desarrollar vegetales en el espacio exterior hasta cultivar microgreens, son los trabajos emprendidos dentro del Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga, en el caso de estas pequeñas plantas, el objetivo es satisfacer su demanda de chefs especializados en la alta cocina.

Los microgreens aparecieron por primera vez en el estado de California, EUA, en la década de los años 70s del Siglo pasado, surge a partir de semillas de rápida reproducción como las del rábano, inicialmente como cultivos caseros, la moda se traslada a Inglaterra y posteriormente llega a la gran industria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU CUENTA DE TELEGRAM, SUSCRÍBETE AQUÍ

Recientemente estas plantas comenzaron a ser cultivadas, pero no en el patio casero de alguna vivienda sino en un laboratorio único en el mundo y sin el beneficio de la iluminación solar, sino artificial, en el marco de una investigación científica encabezada por José Ernesto Olvera González, profesor investigador de dicho Instituto (ITPA).

Estas pequeñas plantas, informó el catedrático, “se usan en las ensaladas son semejantes a los germinados, pero con particulares especiales, son plantitas que tardan en crecer dos o tres semanas”, ricas además en vitamina A, C, Calcio y Ácido Fólico.

Equipo científico del ITPA | Cortesía | JEOL

El trabajo se lleva a cabo mediante experimentos rápidos o versátiles y puede ser solamente atendido por dos personas:

Con la intención de hacer un primer análisis de su desarrollo, lo que queremos es que a través de una estrategia de luz artificia, estas pequeñas plantas logren una mejor absorción de nutrientesJosé Ernesto Olvera González, profesor investigador de dicho Instituto (ITPA).

En este caso el objetivo es simplemente hacer crecer las plantas para que posteriormente sean analizada en otro laboratorio y saber, con qué tono de luz se absorbió o no algunos de sus nutrientes, “por ejemplo, en el caso de espinacas, el hierro”.

De tal modo que “antes de pasar a una escala alta de producción, la idea es caracterizar el efecto en el contenido nutrimental, ese es el objetivo, sea cual sea la dimensión del cultivo y en el caso de los microgreens, gracias a que son plantas muy pequeñas, en un cuarto o en alguna esquina de la cocina de la casa, se puede lograr una producción suficiente para complementar la alimentación de una familia”.

Por lo pronto estas plantas aún no son muy consumidas en nuestro país, “es un producto más de gourmet para ciertos restaurantes y por tanto, los interesados en este tipo de productos son los chefs para darle más sabor y arreglo a sus platillos, pero lo normal no es su venta en los supermercados”.

PRODUCCIÓN

Los microgreens pueden ser sembradas y cosechadas por chefs en sus propias cocinas para emplearlas en sus recetas

¡Escucha más noticias aquí!

Los secretos genéticos del Covid-19

Lee más noticias:

Desde la posibilidad de desarrollar vegetales en el espacio exterior hasta cultivar microgreens, son los trabajos emprendidos dentro del Instituto Tecnológico de Pabellón de Arteaga, en el caso de estas pequeñas plantas, el objetivo es satisfacer su demanda de chefs especializados en la alta cocina.

Los microgreens aparecieron por primera vez en el estado de California, EUA, en la década de los años 70s del Siglo pasado, surge a partir de semillas de rápida reproducción como las del rábano, inicialmente como cultivos caseros, la moda se traslada a Inglaterra y posteriormente llega a la gran industria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU CUENTA DE TELEGRAM, SUSCRÍBETE AQUÍ

Recientemente estas plantas comenzaron a ser cultivadas, pero no en el patio casero de alguna vivienda sino en un laboratorio único en el mundo y sin el beneficio de la iluminación solar, sino artificial, en el marco de una investigación científica encabezada por José Ernesto Olvera González, profesor investigador de dicho Instituto (ITPA).

Estas pequeñas plantas, informó el catedrático, “se usan en las ensaladas son semejantes a los germinados, pero con particulares especiales, son plantitas que tardan en crecer dos o tres semanas”, ricas además en vitamina A, C, Calcio y Ácido Fólico.

Equipo científico del ITPA | Cortesía | JEOL

El trabajo se lleva a cabo mediante experimentos rápidos o versátiles y puede ser solamente atendido por dos personas:

Con la intención de hacer un primer análisis de su desarrollo, lo que queremos es que a través de una estrategia de luz artificia, estas pequeñas plantas logren una mejor absorción de nutrientesJosé Ernesto Olvera González, profesor investigador de dicho Instituto (ITPA).

En este caso el objetivo es simplemente hacer crecer las plantas para que posteriormente sean analizada en otro laboratorio y saber, con qué tono de luz se absorbió o no algunos de sus nutrientes, “por ejemplo, en el caso de espinacas, el hierro”.

De tal modo que “antes de pasar a una escala alta de producción, la idea es caracterizar el efecto en el contenido nutrimental, ese es el objetivo, sea cual sea la dimensión del cultivo y en el caso de los microgreens, gracias a que son plantas muy pequeñas, en un cuarto o en alguna esquina de la cocina de la casa, se puede lograr una producción suficiente para complementar la alimentación de una familia”.

Por lo pronto estas plantas aún no son muy consumidas en nuestro país, “es un producto más de gourmet para ciertos restaurantes y por tanto, los interesados en este tipo de productos son los chefs para darle más sabor y arreglo a sus platillos, pero lo normal no es su venta en los supermercados”.

PRODUCCIÓN

Los microgreens pueden ser sembradas y cosechadas por chefs en sus propias cocinas para emplearlas en sus recetas

¡Escucha más noticias aquí!

Los secretos genéticos del Covid-19

Lee más noticias:

Deportes

¡Inscríbete! Esta es la convocatoria para el Maratón Guadalupano

El Sol del Centro retoma su evento tradicional atlético… Gracias a tu preferencia

Local

Tere Jiménez y Toño Martín del Campo se declaran vencedores

En un hecho sorpresivo los dos aspirantes a ser candidatos del PAN a la gubernatura de Aguascalientes se dijeron favorecidos por las encuestas

Policiaca

Zacatecanos son detenidos tras balacera en Aguascalientes

Los policías estatales y de diferentes corporaciones municipales aprehendieron a dos hombres y una mujer, decomisaron 50 kilogramos de mariguana y aseguraron una camioneta robada

Finanzas

Inflación en México se acelera; alcanza su máximo nivel desde 2001

La inflación nacional se ubicó por encima del 7.22% estimado

Gossip

Diego Boneta una prepara comedia romántica

Diego Boneta se prepara para filmar la comedia  At midnight 

Moda

¿Pelirrojo o platinado? No tengas miedo y cambia de look

Estas son las cinco tendencias en color de cabello inspiradas en looks de celebridades como Karol G y Billie Elish 

Moda

Chanel inaugura 19M, un nuevo espacio en París

La maison también  rinde homenaje al talento de sus artesanos con su colección Métiers d'Art

Justicia

El Jefe de Jefes, Félix Gallardo, puede dejar prisión por salud

El llamado Jefe de Jefes es acusado del asesinato del agente de la DEA, Enrique Kiki Camarena

Finanzas

El salario mínimo no presiona a empresas, asegura Conasami

Si el mercado laboral fuera competitivo, los trabajadores podrían cambiarse de empresa, afirma Felipe Munguía