/ domingo 21 de mayo de 2023

¿Conoces los Condoches o gorditas de horno?

Son un alimento variación de las gorditas rellenas, que provienen de épocas prehispánicas y que son típicas de la gastronomía nacional

Estas deliciosas gorditas de horno, son fácilmente confundidas como un pan, sin embargo su sabor y su elaboración es muy diferente y peculiar. Son originarias del centro de México, en específico de los estados de Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas.

Son un alimento variación de las gorditas rellenas, que provienen de épocas prehispánicas y que son típicas de la gastronomía nacional.

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Los “condoches” o “gorditas de horno”, están elaboradas principalmente de masa de maíz rellena de trigo. Se pueden disfrutar tanto dulces, rellenos de pasitas o coco rallado, así como salados rellenos de rajas poblanas, frijoles, queso añejo o cualquier guisado al gusto de cada quien.

Se cocinan al horno de barro, algunas personas les agregan manteca de cerdo, chile ancho, jocoque, ajo o sal.

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Así, el sabor que le da su característica principal proviene del horno, el cual, se fabrica con elementos que provienen de la tierra (barro), sin ninguna industrialización; dando un rico sabor a los típicos condoches.

Podrás encontrarte con una diversidad de opciones para todos los gustos, rellenos, dulces, salados, pero eso sí, ¡con un sabor muy mexicano!.


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Estas deliciosas gorditas de horno, son fácilmente confundidas como un pan, sin embargo su sabor y su elaboración es muy diferente y peculiar. Son originarias del centro de México, en específico de los estados de Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas.

Son un alimento variación de las gorditas rellenas, que provienen de épocas prehispánicas y que son típicas de la gastronomía nacional.

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Así, el sabor que le da su característica principal proviene del horno, el cual, se fabrica con elementos que provienen de la tierra (barro), sin ninguna industrialización; dando un rico sabor a los típicos condoches.

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