Esta noche, en muchos hogares mexicanos, estarán celebrando las tradicionales “Noches Mexicanas”.
Y, por supuesto, no podrán faltar los platillos típicos que todos encantan, como el pozole verde, blanco y rojo; los tamales de rajas, de verde, de rojo y de dulce; las tostaditas de cueritos o de pata; los chicharrones con salsa y las enchiladas, entre muchas otras delicias.
Todos estos antojitos, comparte Mayte Esparza, coordinadora del Programa de Cocina Tradicional “Aguascalientes Sí Saaabe”, aunque son reconocidos dentro de la gastronomía mexicana, son producto de un mestizaje.
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“Nuestros ingredientes principales, eran las hierbas, los quelites, los huauzontles, el amaranto, el chile, el frijol, el jitomate y un tipo de maíz que se llama “teozintle”, que es nuestro maíz originario. Con todos esos ingredientes, nosotros elaborábamos la comida”. En este sentido, agregó que, antes, la comida era principalmente de hierbas y semillas, combinada con los productos de maíz, y posteriormente se fueron añadiendo otras manifestaciones, incluyendo la carne y otras técnicas de cocción.
La riqueza, la diversidad, el colorido, los sabores, las mezclas son fruto de la creatividad mexicana, “pues, aunque haya los mismos ingredientes en otro país, culturalmente no tienen este rasgo distintivo y la forma de hacer las cosas; sobre todo, porque en nuestra cocina, es muy importante que siempre se acompaña a las fiestas, a los rituales y a los símbolos del mexicano. Siempre están inmersos los ingredientes de nuestro campo”.
Como ejemplo de lo anterior, en las alternativas para celebrar una Noche Mexicana, con auténtica comida de esta tierra, se pueden mencionar los esmeriles, que son pequeñas gorditas de masa de maíz, fritas en manteca y rellenas de frijoles; las gorditas de horno, que son gorditas de maíz nixtamalizado, cuya masa se mezcla con derivados lácteos y manteca, pero no se fríe, sino que se cocina en horno; los condoches, son bultitos de maza rellena de trigo, que también se cocina en horno, pero está relleno de frijoles, los que son salados, aunque también hay dulces.
En las bebidas, está el colonche, que es una bebida que se consumía desde la época prehispánica en Aguascalientes, y está elaborado con tuna molida hervida. Se le agrega pulque y membrillo picado; posteriormente se le agrega miel de tuna, para que vaya fermentando.
Sin duda alguna, la tierra mexicana es tan noble y vasta que no alcanza una sola Noche Mexicana, para disfrutar de sus colores, aromas y sabores.
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