En las últimas dos semanas las verduras han tenido un incremento hasta de un 100%, esto debido a la sequía y a la falta de apoyos al campo. Si bien, la inflación anualizada al cierre de abril se aceleró a un 4.63%, también hizo que se resintiera en el incremento de los precios de frutas y verduras.
Ante ello, Gerardo Palomino Macías, administrador del Centro Comercial Agropecuario (CCA), comentó que el kilo de chile serrano es uno de los productos que más se ha encarecido, ya que alcanza los ochenta pesos, cuando en meses pasados se mantenía por debajo de los cincuenta, así mismo, el aguacate se volvió a encarecer, “ahorita anda de 60 a 65 pesos el kilo, pero en general todos los chiles son los que se han disparado, el poblano está en 50 pesos el kilo, jalapeño en 40, chile valora en 25 y el jitomate anda en 30 pesos, cuando ya se había bajado a 15, otra vez volvió a subir, el panorama actualmente es muy incierto, ya que no sabemos cómo venga la cosecha, si bien, sabemos que en casi todo el país no ha llovido los dos años anteriores, no sabemos si vaya a haber cosecha nueva”, dijo.
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Agregó que, se ha mantenido el precio del frijol, “ahorita traemos el frijol de 32 a 45 pesos el kilo, mientras que por fuera anda arriba de los cincuenta, la cebolla está barata, el kilo en 10 pesos, la manzana mexicana en 32 el kilo, la papa en 25 pesos y la naranja en 28 pesos, la realidad es que tanto en frutas y verduras los precios han ido a la alza”, detalló.
Asimismo, Palomino Macías, señaló que, “aun así, el Centro Comercial Agropecuario sigue teniendo precios más bajos que los supermercados y mercados tradicionales ya que muchos vienen a surtirse con nosotros, entonces, ellos tienen que ganarle, podemos decir que, en cuanto a la canasta básica, la seguimos trayendo hasta en un 35% más bajo, es decir, tenemos precios muy por debajo”, aseguró.
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