/ martes 26 de mayo de 2020

El "sazón" de Leonora Carrington en conmemoración de su aniversario luctuoso

A 9 años de su fallecimiento, recordamos a la artista de corazón mexicano, con su cuento “La Invención del Mole”

Este lunes 25 de mayo, se cumplieron 9 años desde que la pintora y escritora Leonora Carrington falleciera en la Ciudad de México a los 94 años de edad.

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Sin embargo, permanece eterno e intacto su maravilloso legado artístico, pleno de fantasías, sueños y personajes irreales que cobraron vida a través de sus pinturas, con cálidos tonos en su mayoría.

Cortesía | artesdemexico.com

Hoy, celebramos su vida y obra con una de sus obras, no tan conocida, pero que retrata el profundo amor que sentía por este país que la adoptó. Se trata de “La Invención del Mole”, un relato donde volcó su asombro por esta delicia de la cocina mexicana, y el encanto que la envolvió cuando la probó. Se forma cómica y onírica, Carrington recrea el nacimiento de este alimento, donde son protagonistas Moctezuma Xocoyotzin y el Arzobispo de Canterbury.

En esa obra, escrita en la década de los cincuenta, la artista describe al mole como una “sinfonía gastronómica” en donde los ingredientes adquieren carácter de animales fantásticos y los animales fantásticos de convierten en los ingredientes.

La narración se incluye en el libro titulado “El Caballo y otros Cuentos", mismo que se puede consultar en el siguiente sitio:

Google Books: "La invención del mole"


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En esa obra, escrita en la década de los cincuenta, la artista describe al mole como una “sinfonía gastronómica” en donde los ingredientes adquieren carácter de animales fantásticos y los animales fantásticos de convierten en los ingredientes.

La narración se incluye en el libro titulado “El Caballo y otros Cuentos", mismo que se puede consultar en el siguiente sitio:

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