/ miércoles 19 de abril de 2023

Chile Aguascalientes: tradición joven con sabores milenarios

Fue creado en el año 1997, durante la visita de los Reyes de España al vecino estado de Zacatecas

Aguascalientes es un estado que posee una riqueza cultural enorme, conformada por sus tradiciones y las diversas expresiones que las conforman, como la textil, artesanal, artística, ferrocarrilera y, por supuesto, gastronómica.

En éste último, Aguascalientes ha labrado su propia historia de manos de cocineros que han buscado integrar especias y otros alimentos típicos de la región, para crear un platillo que identifique a esta tierra ante propios y extraños.

Te puede interesar: Inauguran Andador de Cocina Típica de la FNSM 2023

Así, en el año 1997 nació un platillo que, luego de 25 años, ha logrado identificar a la cocina local, con orgullo: el Chile Aguascalientes.

Al respecto, la cocinera tradicional, Ilda Dávalos, integrante del Programa “Aguascalientes Sí Saaabe”, compartió sus conocimientos sobre el origen de esta delicia.

Fue creado por la Casa Gastronómica Andrea, por Don Juan Andrea Borbolla fue invitado a servir el banquete de la visita de los Reyes de España a Zacatecas, hace 25 años.

Ilda Dávalos, Cocinera Tradicional

Agregó que “el señor Andrea, junto a su grupo de cocineros, se dispuso a crear un platillo que fuera emblemático de nuestro estado. Así nació el 'Chile Aguascalientes', que actualmente tiene certificación oficial como platillo típico del estado”.

Cada uno de sus ingredientes está ligado a la identidad e historia de esta tierra: está hecho con un chile seco, que es representativo del municipio de Rincón de Romos, ya que en décadas anteriores este municipio era líder en producción de este chile. Este chile se hidrata por varias horas con una mezcla de piloncillo y otras especias. El relleno se compone de carne molida; 80% carne de res, y 20% carne de cerdo, en alusión a la ganadería. Esta carne se enriquece con uva pasa, por la tradición vinícola del estado; también se agrega almendra y biznaga, que se producía en la región norte de la entidad; así mismo, se le añade durazno y manzana, por las huertas de durazno y manzana que abundaron años en siglos pasados en los Barrios de la Salud y El Llanito. El municipio de Calvillo está presente en este platillo con la guayaba. La nogada está elaborada con almendras y licor de guayaba.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

Actualmente, este platillo forma parte del menú de importantes restaurantes y hoteles de la ciudad, quienes orgullosamente lo ofrecen a los comensales como una muestra, no sólo de la riqueza gastronómica en la entidad, sino también de su historia, de sus barrios y su gente.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Escucha el Podcast ⬇️

Aguascalientes es un estado que posee una riqueza cultural enorme, conformada por sus tradiciones y las diversas expresiones que las conforman, como la textil, artesanal, artística, ferrocarrilera y, por supuesto, gastronómica.

En éste último, Aguascalientes ha labrado su propia historia de manos de cocineros que han buscado integrar especias y otros alimentos típicos de la región, para crear un platillo que identifique a esta tierra ante propios y extraños.

Te puede interesar: Inauguran Andador de Cocina Típica de la FNSM 2023

Así, en el año 1997 nació un platillo que, luego de 25 años, ha logrado identificar a la cocina local, con orgullo: el Chile Aguascalientes.

Al respecto, la cocinera tradicional, Ilda Dávalos, integrante del Programa “Aguascalientes Sí Saaabe”, compartió sus conocimientos sobre el origen de esta delicia.

Fue creado por la Casa Gastronómica Andrea, por Don Juan Andrea Borbolla fue invitado a servir el banquete de la visita de los Reyes de España a Zacatecas, hace 25 años.

Ilda Dávalos, Cocinera Tradicional

Agregó que “el señor Andrea, junto a su grupo de cocineros, se dispuso a crear un platillo que fuera emblemático de nuestro estado. Así nació el 'Chile Aguascalientes', que actualmente tiene certificación oficial como platillo típico del estado”.

Cada uno de sus ingredientes está ligado a la identidad e historia de esta tierra: está hecho con un chile seco, que es representativo del municipio de Rincón de Romos, ya que en décadas anteriores este municipio era líder en producción de este chile. Este chile se hidrata por varias horas con una mezcla de piloncillo y otras especias. El relleno se compone de carne molida; 80% carne de res, y 20% carne de cerdo, en alusión a la ganadería. Esta carne se enriquece con uva pasa, por la tradición vinícola del estado; también se agrega almendra y biznaga, que se producía en la región norte de la entidad; así mismo, se le añade durazno y manzana, por las huertas de durazno y manzana que abundaron años en siglos pasados en los Barrios de la Salud y El Llanito. El municipio de Calvillo está presente en este platillo con la guayaba. La nogada está elaborada con almendras y licor de guayaba.

➡️ Recibe las notas más relevantes vía WhatsApp

Actualmente, este platillo forma parte del menú de importantes restaurantes y hoteles de la ciudad, quienes orgullosamente lo ofrecen a los comensales como una muestra, no sólo de la riqueza gastronómica en la entidad, sino también de su historia, de sus barrios y su gente.


Síguenos en Facebook: El Sol del Centro

Twitter: @ElSoldelCentro_

Escucha el Podcast ⬇️

Cultura

Luis Ángel Vargas recibe el Premio Bellas Artes de Poesía 2024

En la ceremonia, que tuvo lugar en el histórico Teatro Morelos, estuvieron presentes autoridades estatales

Gossip

Daniel, me estás matando en la Feria de San Marcos

Daniel Me Estás Matando es una banda originaria de Ciudad de México, que cuenta ya con miles en Aguascalientes

Cultura

Se armó la fiesta al ritmo de grunge y rock futurista en la Feria de San Marcos

Los Coyotes de Cañada Honda y Car Crash Sister se presentaron en este lugar, en la penúltima noche de Feria

Doble Vía

Famosos que muestran su pasión por el Necaxa

Estos son algunos de los rostros más conocidos que han demostrado su amor por el equipo de Aguascalientes

Doble Vía

¿Sabes cuál es el combo perfecto para disfrutar la Feria de San Marcos? Te decimos

Lo venden justo en el cruce de la avenida Lienzo Charro y la calle Los Laureles

Local

¡Toma precauciones! Se avecinan temperaturas muy altas en Aguascalientes

Hasta el momento no hay modificaciones de horarios escolares en Aguascalientes, así como cambios en centros laborales