Ratas, cucarachas y tecuejos son parte habitual de la cocina, bodegas e incluso área del comedor en fondas, tortillerías, rosticerías y restaurantes de todos los niveles, situación que derivó en al menos 30 clausuras, solo durante el pasado mes de junio.
El director general de la Comisión para la Protección contra los Riesgos Sanitarios (Coprisea), Octavio Jiménez Macías, explica que el incremento de casos obedece primordialmente a la prolongada ola de calor y falta de lluvias registrada este año y que provoca incremento de estos insectos en el drenaje.
Tenemos el caso de tres restaurantes reconocidos, donde hemos estado muy al pendiente, por la magnitud del problema y la magnitud del establecimiento. Ellos se preocupan mucho por esta situación, pero igual procedemos por el problema de salud que significa y que es el mismo en un puesto de tacos o gorditas que en estos sitios
Los sitios donde es detectado este tipo de plagas permanecen cerrados tres días en promedio y se les permite volver a operar hasta que demuestran haber eliminado el problema. Deben cubrir además sanciones económicas que llegan hasta 20 mil pesos.
Hemos dado una indicación clara y precisa a los verificadores, a efecto que en cuanto se detecte fauna nociva, se proceda a la clausura del establecimiento hasta que mejoren las condiciones de limpieza y control de plagas. En ese sentido hemos sido y seguiremos siendo muy tajantes.
Octavio Jiménez Macías
Enfatizó finalmente que la problemática se registra por igual en fondas y puestos de gorditas que en restaurantes de renombre y donde se ofrece a los clientes un alto grado de calidad.
CLIMA
La prolongada temporada de calor ha repercutido en calidad y limpieza de alimentos