Con 7.95% anual en la inflación, considerándose como la más alta en los últimos 22 años, el costo de la cena navideña de este 2022 podría entonces ser una de las más elevadas en lo que va del Siglo XXI, debido a la variación en los precios de los alimentos.
SARASU, banquetes y repostería; lleva cinco años en la venta de cenas navideñas, todo comenzó con distribución entre conocidos, pero poco a poco creció hasta convertirse en una empresa formal que califica como el ingreso más importante del año, el de las cenas, con un 65% del ingreso anual total.
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La señora Martha Elena De Lira Urzúa, creadora de la empresa lleva muchos años siendo profesional de la repostería y ahora incursiona en el área de los banquetes.
En temas del tradicional pavo, resaltó que en años anteriores, los pedidos eran bastante mayores, hicieron 15 en 2021 y para 2022 sólo fueron 6 “supongo que tiene que ver también los costos de este año”, compartió.
Este año su paquete de pavo fue de tres mil 500 pesos y sólo pavo, es decir, sin paquete, en dos mil 500, el costo por kilo que tienen del pavo natural, que es el que normalmente usan, está en $116 y los pavos de sus paquetes son de ocho a 10 kg, por tanto, sólo el pavo cuesta más de mil pesos, más todos los insumos del relleno, el horneado y la preparación, disminuyen y nulifica el trabajo, el costo de mano de obra, volviendo mínimo el margen de ganancia.
En 2021 el paquete costó dos mil 900 pesos e incluía pavo relleno de ocho a 10kg, tres litros de spaghetti, una ensalada california, 20 postres, 20 cuernitos. Para 2022 incluyó pavo relleno de ocho a 10kg, dos litros de spaghetti, ensalada california, dos litros de ensalada de manzana o postre de gelatina, 20 postres, 20 cuernitos con un costo elevado en un 20.68%.
También ofrecen postres y repostería, comidas para otras fechas en el año, casi cualquier tipo de guisado, moles, pozole, tamales, comida tradicional mexicana, para de esta manera incrementar el ingreso, dado que para ellos la crisis en su gremio, comenzó antes de la llegada de la Navidad, por lo que esta baja en pedidos, ya la veían venir.
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Para Año Nuevo, los pedidos de cena bajan, desde siempre, son mucho menores las familias o amigos que requieren comprar la cena para celebrar la llegada del Año Nuevo; ellos igual venden cenas completas con complementos, ensaladas y postres, además de lomo, pollo relleno, pierna mechada, costillas, lasagna, pasteles, ponches, e infinidad de platillos que los aguascalentenses gusten disfrutar, 449 544 9520 es el número de esta empresa familiar que sin importar la tempestad, está trabajando, por preservar el negocio y la tradición, de las cenas de diciembre.
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