Abunda leche; no la derraman, pero reportan bajos precios

El calor incrementa la producción en los establos, pero el aislamiento ha elevado el consumo

Tomás Dávalos

  · domingo 10 de mayo de 2020

La producción de leche ha alcanzado sus picos | Karla Barba

A pesar de que se llegó al pico en la producción de leche por la temporada de calor, los medianos y grandes establos de Aguascalientes no han tenido problemas para colocar este producto, pues se han visto beneficiados por un alza en el consumo.

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Jaime González Ulloa, tesorero de la Asociación Ganadera de Productores de Leche, consideró que el hecho de que la mayoría de la población se está quedando en casa ha favorecido al consumo de la leche, pues es un producto que suele consumirse en el hogar, no en establecimientos comerciales, lo cual ha impedido que la demanda caiga, incluso, se ha incrementado un poco.

Jaime González Ulloa, Tesorero de la Asociación Ganadera de Productores de Leche | Karla Barba

Cabe precisar EL SOL DEL CENTRO ha recaba informes sobre pequeños productores de leche que no se han visto beneficiados por esta situación, pues al producir volúmenes pequeños colocan el lácteo en queserías, las cuales en la actualidad demandan poca leche porque el principal mercado de los quesos artesanales, los restaurantes, están en su mayoría cerrados.

González Ulloa reconoció que el comportamiento de la demanda no se refleja en mejores ingresos para los ganadores, ya que los precios del leche se encuentran;

son bajos porque tenemos un costo de consumo alto, las pasturas, los granos de importación

Subrayó que el encarecimiento de los insumos se agravó porque el dólar ya se cotiza en 25 pesos, lo cual de manera automática aumentó los precios de alfalfas y maíz de importación, mismos que bajarán hasta la temporada de lluvias, cuando habrá disponibles forrajes producidos en el país.

Por último, el tesorero de la Asociación Ganadera de Productores de Leche especificó que los costos de producción oscilan entre los seis y siete pesos por litro, dependiendo del volumen y la calidad del producto;

estamos en una situación crítica no por el consumo, sino por el alto costo que ofrecen las empresas.

Jaime González Ulloa, Tesorero de la Asociación Ganadera de Productores de Leche


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Pesos asciende el costo de producción por litro de leche

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