/ viernes 6 de octubre de 2023

Aguascalientes y su producción de carne

El sector cárnico de México presentó un incremento anual del 3.1%

Según el Compendio Estadístico 2023, durante el año anterior, el sector cárnico de México presentó un incremento anual del 3.1% en el consumo de carne de corte y 2.2% en el de carnes frías, del primero, el 73.6% fue cubierto con producción interna y el 26.4% importado de otros países.

En cuanto al consumo per cápita, se alcanzó 76.9 kilos en carne de corte y 8.6 kilos en carnes frías, en ambos grupos el ritmo de incremento anual del lapso 2017-2022; respecto al volumen de producción fue de 7.8 millones de toneladas que superó en 2.6% el 2021. En la comercialización externa de cárnicos de corte y frías, México contabilizó tres millones 248 mil toneladas, de ese volumen 598 mil correspondieron a las exportaciones y dos millones 651 mil a las importaciones.

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En lo que respecta a la carne de res, incrementó 2.5% la producción a nivel nacional; a excepción de Tlaxcala y Baja California Sur, presentaron un incremento en cuanto a la producción de esta carne; el top 10 lo lidera Veracruz, con 281 mil 132 toneladas; Jalisco, 256 mil 817; San Luis Potosí. 132 mil 177; Durango, 119 mil 260 y Baja California, 113 mil 646. Aguascalientes se ubica en la posición 18, con una producción de 45 mil 786 toneladas, lo que representó una variación anual de 2%. En último sitio se ubica la Ciudad de México, con 554 toneladas, Quintana Roo, con cuatro mil 335 toneladas; Baja California Sur, cinco mil 153 y Morelos, seis mil 994.

En cuanto al consumo de cerdo, aumentó la producción un 4.7%, consumo nacional por persona alcanzó 22.1 kilos en 2022; la compra externa conjuntó 1.4 millones de toneladas, 10.6% mayores a las de 2021. Estados Unidos canalizó al mercado mexicano un millón 164 mil toneladas. A nivel estatal, Jalisco lidera el top, con 399 mil 562 toneladas; Sonora, 308 mil 499; Puebla 183 mil 134; Yucatán, 162 mil 288. Aguascalientes ocupa el sitio 16 con una producción anual de 19 mil 153 toneladas, en último sitio está Baja California Sur, tuvo un registro de mil 012; Baja California mil 124; Ciudad de México, mil 663 y Quintana Roo, tres mil 871, estas últimas registraron una variación negativa.

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Sobre a el panorama de carne de pollo, durante el 2022, se tuvo un registro de que, de cada 100 toneladas consumidas de carne, 48 fueron de pollo; el consumo presentó un dato de cuatro millones 674 mil toneladas. En este sentido y en lo que al estado respecta, destaca debido a que en producción se ubica en la tercera a nivel nacional, por encima está Veracruz con 496 mil 657 y Jalisco, 423 mil 716 toneladas. En contra parte, está la Ciudad de México, con 55 toneladas; Tamaulipas, 422 y Tlaxcala, 796 toneladas.

Asimismo, en relación a la carne de oveja, en Aguascalientes se registró una producción de 838 toneladas. Finalmente, de carne de cabra, fue de 174 toneladas, lo que representó una disminución de 5.5%.

Cabe señalar que la entidad destacó en pollo, ya que se ubica en tercer lugar a nivel nacional, según cifras contabilizadas por el Compendio Estadístico 2023.

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Según el Compendio Estadístico 2023, durante el año anterior, el sector cárnico de México presentó un incremento anual del 3.1% en el consumo de carne de corte y 2.2% en el de carnes frías, del primero, el 73.6% fue cubierto con producción interna y el 26.4% importado de otros países.

En cuanto al consumo per cápita, se alcanzó 76.9 kilos en carne de corte y 8.6 kilos en carnes frías, en ambos grupos el ritmo de incremento anual del lapso 2017-2022; respecto al volumen de producción fue de 7.8 millones de toneladas que superó en 2.6% el 2021. En la comercialización externa de cárnicos de corte y frías, México contabilizó tres millones 248 mil toneladas, de ese volumen 598 mil correspondieron a las exportaciones y dos millones 651 mil a las importaciones.

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En lo que respecta a la carne de res, incrementó 2.5% la producción a nivel nacional; a excepción de Tlaxcala y Baja California Sur, presentaron un incremento en cuanto a la producción de esta carne; el top 10 lo lidera Veracruz, con 281 mil 132 toneladas; Jalisco, 256 mil 817; San Luis Potosí. 132 mil 177; Durango, 119 mil 260 y Baja California, 113 mil 646. Aguascalientes se ubica en la posición 18, con una producción de 45 mil 786 toneladas, lo que representó una variación anual de 2%. En último sitio se ubica la Ciudad de México, con 554 toneladas, Quintana Roo, con cuatro mil 335 toneladas; Baja California Sur, cinco mil 153 y Morelos, seis mil 994.

En cuanto al consumo de cerdo, aumentó la producción un 4.7%, consumo nacional por persona alcanzó 22.1 kilos en 2022; la compra externa conjuntó 1.4 millones de toneladas, 10.6% mayores a las de 2021. Estados Unidos canalizó al mercado mexicano un millón 164 mil toneladas. A nivel estatal, Jalisco lidera el top, con 399 mil 562 toneladas; Sonora, 308 mil 499; Puebla 183 mil 134; Yucatán, 162 mil 288. Aguascalientes ocupa el sitio 16 con una producción anual de 19 mil 153 toneladas, en último sitio está Baja California Sur, tuvo un registro de mil 012; Baja California mil 124; Ciudad de México, mil 663 y Quintana Roo, tres mil 871, estas últimas registraron una variación negativa.

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Sobre a el panorama de carne de pollo, durante el 2022, se tuvo un registro de que, de cada 100 toneladas consumidas de carne, 48 fueron de pollo; el consumo presentó un dato de cuatro millones 674 mil toneladas. En este sentido y en lo que al estado respecta, destaca debido a que en producción se ubica en la tercera a nivel nacional, por encima está Veracruz con 496 mil 657 y Jalisco, 423 mil 716 toneladas. En contra parte, está la Ciudad de México, con 55 toneladas; Tamaulipas, 422 y Tlaxcala, 796 toneladas.

Asimismo, en relación a la carne de oveja, en Aguascalientes se registró una producción de 838 toneladas. Finalmente, de carne de cabra, fue de 174 toneladas, lo que representó una disminución de 5.5%.

Cabe señalar que la entidad destacó en pollo, ya que se ubica en tercer lugar a nivel nacional, según cifras contabilizadas por el Compendio Estadístico 2023.

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