Tejuichela, el nuevo orgullo de Aguascalientes

La experiencia de esta bebida, se mantiene en capacitaciones con miras de catapultarse como una bebida inigualable

Rebeca Aguilera | El Sol del Centro

  · lunes 19 de junio de 2023

Esta bebida artesanal es orgullo de Aguascalientes | Krystal Espinoza | El Sol del Centro

El referente regional del Tejuino, se combinaba con nieve de garrafa, pero tras la pandemia, de aquellos tantos desempleados, dedicados a las bebidas, la coctelería por lo que decidieron crear para subsistir, con el contexto de la bebida representativa, refrescante, con posibilidad de prepararlo al momento y un toquesito de algo más, ese “algo más”, fue cerveza y un destilado, perfilando la base del tejuino con la nieve de garrafa, más jarabe de chiles secos, limón, sal de grano que es la base y para darle un toquesito más “alcohólico”, debido al gusto por las bebidas fuertes de la entidad, con tequila, simple o sabor tamarindo también para jugar con los sabores.

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El sabor agridulce, permite combinar con vodka incluso, pero para que el toque sea “más mexa”, sugieren los expertos, tequila y mezcal, es lo ideal, de una cosa muy simple, sencilla y común de la zona del bajío, optó por hacerse *el cóctel del barrio*, pues en pandemia lo llevaban hasta el barrio de cada quien, o bien la colonia o donde se los pidieran, pero el boom, llegó a potencializarse después de la feria, pues luego de llevarlos a las casas, una popular cantina decide ingresar toda la gama de tejuichelas a su carta y los llevan a la FNSM 2022, la primera luego de la Pandemia.

Para 2023, en la feria, el gusto por esta bebida la popularizó a otra potencia, en esta segunda feria, que si bien ya eran conocidas, ahora se han destinado en cuatro puntos de la ciudad, como puntos de venta, incluido el estadio de Beisbol Alberto Romo Chávez, cantina en el centro, otra por la plaza de toros Monumental y uno nuevo al norte de la ciudad.

Tejuichelas es ya una marca registrada, con el afán de sus creadores a que quien la consuma, viva la verdadera experiencia de consumir esta bebida, por tanto, invitan a que se consuman las originales, “si nos gustaría que no aceptaran imitaciones porque la verdad es que se trabajó mucho, pareciera que no, pero si se trabajó mucho para tener la estructura como tal de un cóctel, por todo lo que se le agrega y la elaboración que lleva y a veces por querer vender la idea en otros lados, le cambian igual y un ingrediente y esto hace que no sea la misma experiencia”, cambiarle la sal, ya modificó el sabor y su juego, pues es una sal especial, igual que los chiles secos.


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