/ miércoles 4 de diciembre de 2019

El pico de gallo y sus grandes variaciones

Se distribuye en América Latina y Estados Unidos, además es considerado como ensalada

Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.

La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.

INGREDIENTES:

  • Jitomate
  • Chile serrano
  • Cebolla
  • Limón (opcional)
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Aguacate (opcional)
  • PREPARACIÓN


Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.

Mantener fresco, en refrigeración y degustar.

Existen diversos tipos de ensaladas regionales que son empleadas como salsas, su característica es que los ingredientes van cortados en cuadritos; el pico de gallo es un acompañamiento habitual de muchos platos mexicanos.

La variedad más común es una mezcla de jitomate, cebolla y chile verde, que corresponden a los colores de la bandera mexicana; otra mezcla considerada como dulce se elabora con frutas como naranja, mango, sandía, entre otras; en Uruapan lo realizan con jícama, sandía, naranja, papaya y pepino, además agregan frutas de temporada como mango, melón y guayaba; en Yucatán se denomina “nariz de perro” y se le agrega chile habanero y naranja agria.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

El pico de gallo es un complemento para más platillos como molletes, quesadillas, carne, entre otros; en Chile existe una variedad similar llamada “pebre”, en Costa Rica se le denomina “pico de gallo” o “chimichurri”, en Argentina, Perú y Uruguay la llaman “salsa criolla” y en Venezuela se le conoce como “ajicero criollo”.

INGREDIENTES:

  • Jitomate
  • Chile serrano
  • Cebolla
  • Limón (opcional)
  • Cilantro (opcional)
  • Sal
  • Aguacate (opcional)
  • PREPARACIÓN


Lavar los ingredientes y picar la cebolla, el jitomate y el chile serrano, agregar en un recipiente para que se integren los elementos, se puede añadir cilantro picado, unas gotas de limón, sal y trozos de aguacate.

Mantener fresco, en refrigeración y degustar.

Baloncesto

Kristine Vitola de Panteras se lesiona y causa baja

El Club Panteras de Aguascalientes, informó que la jugadora se perderá la próxima temporada por fractura triple de nariz

Local

Si patinar es tu pasión, aprende en la Isla San Marcos en Aguascalientes

Con el furor del Illusion On Ice, que cada año ofrece un espectáculo sin igual en el marco de la Feria Nacional de San Marcos, 2024 ofrece renta de patines al exterior

Doble Vía

"Los azulitos" la bebida en tendencia de la Feria de San Marcos

El año pasado fue el cubanito, pareciera que aún no se pasa el furor y ya llegaron los azulitos, antes, en 2022 “las Tejuichelas” también cobraron gran auge y se mantienen en la variedad de hidratantes con alcohol de la verbena 

Local

A celebrar en Museo Descubre con los pequeñines 

Más de 1.300 niños que van a estar en las instalaciones del Museo disfrutando de diferentes atractivos

Doble Vía

Tradición de antaño: antes “los Cobijeros”, hoy “los Gritones” de Feria

Caminar o toparse con la explanada donde todos han pasado al menos una vez en la vida, se encuentra la tradición convencional de aquellos que alardean “échele uno, póngale otro, llévese uno más”

Local

¡Cuidado con las fugas de agua en tu casa!

Las fugas se reflejan en un aumento del consumo mensual, por lo que se puede elevar el costo