/ martes 7 de abril de 2020

No existe desabasto

Se registró solamente un pico de compras de pánico hace aproximadamente tres semanas, luego todo volvió a la normalidad

El estado de Aguascalientes no registra desabasto de ninguno de los productos de la canasta básica, de los cuales se tiene un stock suficiente, con alimentos que no han dejado de arribar a la entidad en las cantidades adecuadas.

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Luis Miguel Rentería Arias, integrante del Consejo de Administración del Centro Comercial Agropecuario, reconoce que las compras de pánico se registraron hace aproximadamente tres semanas, al inicio de la pandemia y mucho tuvo que ver la imitación de acciones registradas en Estados Unidos en este sentido.


El pico en las compras de pánico se dio sobre todo en el área de abarrotes, productos de limpieza, perecederos y algo que todavía nadie se puede explicar, en productos como papel sanitario, no sé quien le dijo a la gente que había que comprar mucho papel. Luego de ese pico, ahorita sentimos que las ventas se encuentran dentro de lo normal

Luis Miguel Rentería Arias, integrante del Consejo de Administración del Centro Comercial Agropecuario

Para el también vicepresidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes en Centros de Abasto (Conacca), la baja en la actividad de consumo en restaurantes y el cierre de hoteles sí ha significado un impacto con repercusión en baja de ventas, que ha dejado más existencias en bodegas.

Luis Miguel Rentería Arias, integrante del Consejo de Administración del Centro Comercial Agropecuario | Juan José Sifuentes

Afortunadamente, hasta el momento no se registra ni escasez ni acaparamiento y el mercado marcha de una manera que podría considerarse normal, sin contratiempos en campo ni en la llegada a la entidad de los cargamentos necesarios.

De igual manera, se mantiene la siembra de productos del campo, cuyas cosechas serán levantadas en alrededor de entre 45 y 90 días, con lo cual se garantiza la existencia de alimentos y productos de alto consumo.

También se registra una actividad normal en la producción y distribución de pastas alimenticias, papel sanitario, carnes frías y la matanza de ganado de todo tipo para consumo humano.

Para comerciantes y distribuidores, refiere, en este momento lo más importante no es cuantificar si existen pérdidas, sino el lograr estrategias adecuadas para mantener el abasto adecuado de alimentos, a nivel local, nacional e internacional, pues la gente puede estar sin trabajar, pero no sin comer.

Respecto al Centro Comercial Agropecuario, luego que hace días el Ayuntamiento de la capital realizó una sanitización general, se colocarán en unos días más cuatro túneles de ozono, para desinfectar a personas y vehículos que ingresan y salgan del lugar. Por el momento sólo se permite la entrada por goteo, sin familias y sólo aquellos que realizan las compras.


APOYO

Es importante adquirir productos básicos en las tiendas de las esquinas, para que sean los abarroteros quienes se encarguen de la distribución

El estado de Aguascalientes no registra desabasto de ninguno de los productos de la canasta básica, de los cuales se tiene un stock suficiente, con alimentos que no han dejado de arribar a la entidad en las cantidades adecuadas.

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Luis Miguel Rentería Arias, integrante del Consejo de Administración del Centro Comercial Agropecuario, reconoce que las compras de pánico se registraron hace aproximadamente tres semanas, al inicio de la pandemia y mucho tuvo que ver la imitación de acciones registradas en Estados Unidos en este sentido.


El pico en las compras de pánico se dio sobre todo en el área de abarrotes, productos de limpieza, perecederos y algo que todavía nadie se puede explicar, en productos como papel sanitario, no sé quien le dijo a la gente que había que comprar mucho papel. Luego de ese pico, ahorita sentimos que las ventas se encuentran dentro de lo normal

Luis Miguel Rentería Arias, integrante del Consejo de Administración del Centro Comercial Agropecuario

Para el también vicepresidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes en Centros de Abasto (Conacca), la baja en la actividad de consumo en restaurantes y el cierre de hoteles sí ha significado un impacto con repercusión en baja de ventas, que ha dejado más existencias en bodegas.

Luis Miguel Rentería Arias, integrante del Consejo de Administración del Centro Comercial Agropecuario | Juan José Sifuentes

Afortunadamente, hasta el momento no se registra ni escasez ni acaparamiento y el mercado marcha de una manera que podría considerarse normal, sin contratiempos en campo ni en la llegada a la entidad de los cargamentos necesarios.

De igual manera, se mantiene la siembra de productos del campo, cuyas cosechas serán levantadas en alrededor de entre 45 y 90 días, con lo cual se garantiza la existencia de alimentos y productos de alto consumo.

También se registra una actividad normal en la producción y distribución de pastas alimenticias, papel sanitario, carnes frías y la matanza de ganado de todo tipo para consumo humano.

Para comerciantes y distribuidores, refiere, en este momento lo más importante no es cuantificar si existen pérdidas, sino el lograr estrategias adecuadas para mantener el abasto adecuado de alimentos, a nivel local, nacional e internacional, pues la gente puede estar sin trabajar, pero no sin comer.

Respecto al Centro Comercial Agropecuario, luego que hace días el Ayuntamiento de la capital realizó una sanitización general, se colocarán en unos días más cuatro túneles de ozono, para desinfectar a personas y vehículos que ingresan y salgan del lugar. Por el momento sólo se permite la entrada por goteo, sin familias y sólo aquellos que realizan las compras.


APOYO

Es importante adquirir productos básicos en las tiendas de las esquinas, para que sean los abarroteros quienes se encarguen de la distribución

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