/ jueves 6 de junio de 2024

¿Ya probaste el "Pan chino"? Su nombre real es "Mantou" y los encuentras en Aguascalientes

Ahora con la moda oriental, han llegado a la entidad los panecillos chinos que han robado la atención del municipio

¿Qué es y cómo está compuesto el popular pan chino? El Mantou o pan chino es la versión china del pan clásico, aunque de forma y textura un tanto distinta a como realmente se acostumbra por allá. Los panes occidentales tienen una corteza más crujiente alrededor de la masa, el pan chino es más suave y no tiene esa característica corteza.

En Aguascalientes ya podemos encontrarlos frente a la tradicional y emblemática Biblioteca Torres Bodet, donde los sirven dado que aquí no existe como tal un “Barrio Chino”, en CDMX hay una calle dedicada completamente a estas ventas y existen variedades interesantes de competencias.

Venden cositas de comida oriental, productos americanos, y las piececitas de pan de vapor, la charolita tiene un costo de $125 y sus sabores son mango, café, zarzamora, y de diversos sabores ingeniosos que se han sumado en su preparación mexicana donde se tropicalizaron. Si consumes solo una pieza cuesta $25 y puedes ponerle encima lecherita o chocolate.

Es un producto que se consume caliente, por lo que debe calentarse al vapor. Si llevas la charola y requieres calentarlos, es muy sencillo, solo debes poner en una cacerola alta o vaporerita agua a hervir, colocar el colador de verduras o la base de cocción para ponerlos cinco minutitos luego de que el agua llegó al punto de ebullición y listo, como recién comprados.

Una delicia que ya se prepara en Aguascalientes | Adrián Carmona / El Sol del Centro

La historia detrás de este popular pancito

Tradicionalmente se dice que estos panes o bollitos se crearon durante el período de los Tres Reinos (220-280dC), cuando el estratega Zhuge Liang llegó al río Lushui, mismo que no podía ser cruzado a menos que ofrecieran las cabezas de los bárbaros capturados a manera de ofrenda.

Zhuge Liang lanzó en reverencia cabezas hechas con masa que rellenó con carne. Estos panes chinos al vapor pueden tener relleno “baozi” o no “mantou”. En la actualidad se llama así a los panes al vapor chinos simples, mientras que los que llevan relleno reciben el nombre de baozi.

La fórmula preparada acá es únicamente como postre | Adrián Carmona / El Sol del Centro


Los “mantou” son alimento básico del norte de China, ya que en esa zona se cultiva trigo, a diferencia del sur, donde predomina el arroz, estos panecillos se sirven en todo el país. Su tamaño y textura es diferente según la zona; en el norte son más grandes y son firmes, mientras que en el sur son pequeñitos, suaves y dulces.

Se puede consumir de distintas formas; simplemente cocinarlo al vapor, también se puede cocinar frito o bien pasado por la plancha para que quede tostado por el exterior pero tierno en el interior.

El “Mantou” también lo usan para acompañar a otros platos de comida china, tal cual como si fuese pan normal, es tradicional comer “Mantou” como postre, inclusive como una versión más dulce y frita, acompañado por ejemplo de leche condensada, chocolate y más.

La historia detrás de este popular pancito | Adrián Carmona / El Sol del Centro


En el norte de China se utiliza para acompañar las comidas, pero en el sur, se consume como desayuno, postre o tentempié, por eso suelen ser más dulces que en el norte. Se pueden comprar en la calle en panaderías ambulantes, en supermercados o en restaurantes de dim sum, que es una variedad de platos pequeños,

En tiempos modernos donde se cuida todo aquello que se lleva a la boca, en general, las calorías que presenta el pan chino por cada 100 gramos son de 334 calorías. Es un alimento rico en fibra, con lo que va bien para regular el intestino y las digestiones, y lleva 10 g de proteínas, 70 g de hidratos de carbono y dos gramos de grasas.

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Escucha el Podcast ⬇️

¿Qué es y cómo está compuesto el popular pan chino? El Mantou o pan chino es la versión china del pan clásico, aunque de forma y textura un tanto distinta a como realmente se acostumbra por allá. Los panes occidentales tienen una corteza más crujiente alrededor de la masa, el pan chino es más suave y no tiene esa característica corteza.

En Aguascalientes ya podemos encontrarlos frente a la tradicional y emblemática Biblioteca Torres Bodet, donde los sirven dado que aquí no existe como tal un “Barrio Chino”, en CDMX hay una calle dedicada completamente a estas ventas y existen variedades interesantes de competencias.

Venden cositas de comida oriental, productos americanos, y las piececitas de pan de vapor, la charolita tiene un costo de $125 y sus sabores son mango, café, zarzamora, y de diversos sabores ingeniosos que se han sumado en su preparación mexicana donde se tropicalizaron. Si consumes solo una pieza cuesta $25 y puedes ponerle encima lecherita o chocolate.

Es un producto que se consume caliente, por lo que debe calentarse al vapor. Si llevas la charola y requieres calentarlos, es muy sencillo, solo debes poner en una cacerola alta o vaporerita agua a hervir, colocar el colador de verduras o la base de cocción para ponerlos cinco minutitos luego de que el agua llegó al punto de ebullición y listo, como recién comprados.

Una delicia que ya se prepara en Aguascalientes | Adrián Carmona / El Sol del Centro

La historia detrás de este popular pancito

Tradicionalmente se dice que estos panes o bollitos se crearon durante el período de los Tres Reinos (220-280dC), cuando el estratega Zhuge Liang llegó al río Lushui, mismo que no podía ser cruzado a menos que ofrecieran las cabezas de los bárbaros capturados a manera de ofrenda.

Zhuge Liang lanzó en reverencia cabezas hechas con masa que rellenó con carne. Estos panes chinos al vapor pueden tener relleno “baozi” o no “mantou”. En la actualidad se llama así a los panes al vapor chinos simples, mientras que los que llevan relleno reciben el nombre de baozi.

La fórmula preparada acá es únicamente como postre | Adrián Carmona / El Sol del Centro


Los “mantou” son alimento básico del norte de China, ya que en esa zona se cultiva trigo, a diferencia del sur, donde predomina el arroz, estos panecillos se sirven en todo el país. Su tamaño y textura es diferente según la zona; en el norte son más grandes y son firmes, mientras que en el sur son pequeñitos, suaves y dulces.

Se puede consumir de distintas formas; simplemente cocinarlo al vapor, también se puede cocinar frito o bien pasado por la plancha para que quede tostado por el exterior pero tierno en el interior.

El “Mantou” también lo usan para acompañar a otros platos de comida china, tal cual como si fuese pan normal, es tradicional comer “Mantou” como postre, inclusive como una versión más dulce y frita, acompañado por ejemplo de leche condensada, chocolate y más.

La historia detrás de este popular pancito | Adrián Carmona / El Sol del Centro


En el norte de China se utiliza para acompañar las comidas, pero en el sur, se consume como desayuno, postre o tentempié, por eso suelen ser más dulces que en el norte. Se pueden comprar en la calle en panaderías ambulantes, en supermercados o en restaurantes de dim sum, que es una variedad de platos pequeños,

En tiempos modernos donde se cuida todo aquello que se lleva a la boca, en general, las calorías que presenta el pan chino por cada 100 gramos son de 334 calorías. Es un alimento rico en fibra, con lo que va bien para regular el intestino y las digestiones, y lleva 10 g de proteínas, 70 g de hidratos de carbono y dos gramos de grasas.

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