/ miércoles 30 de noviembre de 2022

Optan por cultivar limón en Aguascalientes

Se tienen establecidas 262 hectáreas, de la cuales 140 ya producen este alimento de excelente calidad

Derivado del impulso visionario a los productores del campo, así como la necesidad de ampliar las ventajas comerciales a nivel nacional e internacional, la producción de limón en Aguascalientes avanza de manera considerable, bajo el modelo de reconversión productiva.

Al respecto, Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del estado de Aguascalientes, señaló que esta opción ha cobrado mayor fuerza entre los fruticultores de Calvillo, quienes han tomado la decisión de redireccionar sus esfuerzos para insertarse en nuevos mercados.

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Cabe señalar que en la entidad se cuenta con 262 hectáreas, de las cuales 140 ya producen limón de excelente calidad, un producto que es muy solicitado para consumo de otros países.

El funcionario estatal señaló que 168 fruticultores de Calvillo han decidido reconvertir parte de sus huertas, ya que el limón ofrece una alta rentabilidad, productividad y un menor consumo de agua, con lo que se mejora favorablemente la economía de los productores agrícolas del lugar.

En ese sentido, el titular de la Sedrae destacó que el limón es una excelente opción para los agricultores debido a que hay cosecha prácticamente todo el año, y como este cítrico se utiliza mucho en la gastronomía mexicana es un producto con gran demanda a nivel nacional.

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Detalló que en el estado la variedad de limón que más se ha adaptado a las condiciones de suelo y clima es la persa; además mencionó que este año se esperan alrededor de mil 680 toneladas, ya que se estima un rendimiento por hectárea de 12 toneladas por ser árboles que tienen una maduración adecuada para su máxima producción.

Para concluir, Isidoro Armendáriz indicó que se continuará fomentando la reconversión de cultivos que presenten una oportunidad de mercado y que sean validados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias para poder establecerlos en el campo de Aguascalientes.


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Derivado del impulso visionario a los productores del campo, así como la necesidad de ampliar las ventajas comerciales a nivel nacional e internacional, la producción de limón en Aguascalientes avanza de manera considerable, bajo el modelo de reconversión productiva.

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El funcionario estatal señaló que 168 fruticultores de Calvillo han decidido reconvertir parte de sus huertas, ya que el limón ofrece una alta rentabilidad, productividad y un menor consumo de agua, con lo que se mejora favorablemente la economía de los productores agrícolas del lugar.

En ese sentido, el titular de la Sedrae destacó que el limón es una excelente opción para los agricultores debido a que hay cosecha prácticamente todo el año, y como este cítrico se utiliza mucho en la gastronomía mexicana es un producto con gran demanda a nivel nacional.

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Detalló que en el estado la variedad de limón que más se ha adaptado a las condiciones de suelo y clima es la persa; además mencionó que este año se esperan alrededor de mil 680 toneladas, ya que se estima un rendimiento por hectárea de 12 toneladas por ser árboles que tienen una maduración adecuada para su máxima producción.

Para concluir, Isidoro Armendáriz indicó que se continuará fomentando la reconversión de cultivos que presenten una oportunidad de mercado y que sean validados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias para poder establecerlos en el campo de Aguascalientes.


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