Necesario seguir la línea de reconversión de cultivos, ya que esto incrementa la posibilidad de éxito en el mercado local, nacional e internacional, por lo que además se pretende cultivar nuevos productos y aunado al valor agregado que se ofrezca, cambiar el método de la producción agrícola con tecnología y diversidad.
Lo anterior lo señaló Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial, quien reconoció el éxito que ha obtenido la diversificación de los cultivos en la entidad.
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Asimismo, resaltó que los productores de Aguascalientes han demostrado una gran visión y misión, “logran que se cambie la historia en agricultura y ganadería por el mejoramiento genético, la reconversión se acompaña de sistemas de riego, menos espacio, más productividad, menos costes, más calidad agroalimentaria”.
El funcionario dijo que si bien en Calvillo se cuenta con alrededor de 300 hectáreas para el cultivo de limón y guayaba, es necesario que sin considerar el espacio disponible se genere mayor productividad,
Se trata de que en poca tierra haya más productividad, como la sábila, el tomate que hay dos invernaderos, dos hectáreas donde se producen muchas toneladasIsidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial
Si bien no mencionó cifras precisas, resaltó el incremento del cultivo de la vid, en el municipio de Cosío, lo cual representa una ampliación en la frontera agrícola “tenemos dos tipos de productores grandes que hacen su propio vino y los pequeños que apenas comienzan con su línea de producción”; asimismo, mencionó sobre el cultivo de la palma para el dátil, “es un producto nuevo, trajeron plantas de Israel, prende bien en una pequeña superficie, además del cultivo de olivo ya hay dos tres ranchos con un número importante de plantas”.
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Sobre la exportación de la guayaba y sus derivados, Isidoro Armendáriz mencionó que “tiene una gran diversificación en el mercado, se elaboran licores, dulces, mezcal, empanadas, mermeladas, es un producto que ha sido bien aceptado en el mercado”, no obstante, resaltó que tanto la lechuga como las hortalizas, han dado buenos resultados en lo que va del periodo de cultivo.
Finalmente, dijo sobre el presupuesto que requiere la Sedrae para el siguiente año, que lo ideal sería contar con 210 millones de pesos, que representa un 15% más de lo que solicitó por última vez la administración pasada, no obstante, subrayó que dicha cantidad es necesaria para el impulso al campo.
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