Al igual que en el sector público, la medicina privada también ha recibido un alto número de personas, en estas últimas fechas, con enfermedad diarreica, padecimiento que se combina con trastornos en la piel y es causada por virus, bacterias o parásitos. Así lo informó Ismael Landín Miranda, presidente del Colegio de Médicos Cirujanos del estado, quien añadió que cuando los virus infectan tanto al adulto como a los niños, se instalan tanto en el sistema digestivo como en la piel. Lo gravé, añadió es que estas infecciones han estado aumentando tanto en la región como en el estado,
pero esto no debe alarmar a la población, ya que no se pone en riesgo la vida en más del 99% de los casos, con excepción de los menores de cuatro y los mayores de 65 años
En estos rangos de edad, destacó, “la agresión es más severa, la deshidratación es mayor y dan pocos signos de alarma, sobre todo los viejos cuando empiezan a tener diarrea y vómito, en el adulto mayor solamente hay decaimiento y somnolencia.”. En el caso de los diabéticos, dijo, el riesgo es mucho mayor al igual que en los bebés, porque basta con que dejen de comer, tengan fiebre, más de 13 evacuaciones y más de tres vómitos al día para que se considere que la vida está en peligro por deshidratación. Es por eso importante, subrayó, no desatender el constante lavado de manos, llevar a cabo el aseos de frutas y verduras, mantener la refrigeración de los alimentos en forma cuidadosa y segura, y vigilar la cocción adecuada de las comidas.
Como quinto punto, recomendó no comer en lugares en donde la higiene y el manejo de los alimentos no sea el adecuado, “es decir, no a los ‘antojitos’ de la calle donde se sospeche que el manejo no es el adecuado y no es que todas estas comidas sean malas, sólo las que no se manejan de manera higiénica