/ miércoles 31 de marzo de 2021

En Calvillo se produce la guayaba más dulce de México

La temporada de recolección es durante los meses de noviembre y diciembre

El municipio de Calvillo es uno de los cuatro pueblos mágicos con los que cuenta el estado de Aguascalientes, y sin duda, uno de los más importantes para el sector comercio de la entidad, ya que aparte de ser conocido como la capital mundial de la guayaba, también es famoso por sus deshilados y por contar con un atractivo centro histórico para los turistas.

El título de primer productor de guayaba a nivel nacional, es un reconocimiento que el municipio se ha ganado a pulso, pues aprovechan este fruto al máximo elaborando desde infusiones con sus hojas que ayudan a la digestión, aportan una gran cantidad de hierro y bajan los niveles del colesterol; hasta ricos jugos de pulpa de fruta que aportan antioxidantes y disminuyen el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

El clima de la zona es perfecto para cosechar esta fruta casi todo el año en diferentes comunidades, sin embargo, la mejor temporada para su recolección es hacia el final del año, durante noviembre y diciembre.

El Sol del Centro

A pesar de lo anterior, los altos costos de producción generados por el incremento en los precios de fertilizantes; agroquímicos y la energía eléctrica para el bombeo de agua de pozos han provocado que disminuyera la superficie plantada y la cosecha de guayaba, derivando así en la pérdida de competitividad en el mercado nacional.

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Finalmente, hay algo que hace únicas a las guayabas de Calvillo y es que, a diferencia de las que chinas que también ya se cultivan en el país, estas son más grandes y jugosas, con un aroma cítrico y un sabor dulce, además de que en su interior cuentan con una pulpa suave y cremosa con un ligero ribete color rosado que las hacen las mejores del mundo.

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A pesar de lo anterior, los altos costos de producción generados por el incremento en los precios de fertilizantes; agroquímicos y la energía eléctrica para el bombeo de agua de pozos han provocado que disminuyera la superficie plantada y la cosecha de guayaba, derivando así en la pérdida de competitividad en el mercado nacional.

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