/ miércoles 18 de octubre de 2023

Educados y vigilados tianguistas de muertitos

Este año todos los integrantes del negocio, debieron tomar el curso de manejo de alimentos y no faltarán los verificadores

Una vez arrancado el tradicional Tianguis de los Muertitos en la temporada correspondiente al año 2023, la Secretaría de Salud del municipio capital a cargo de Dulce Andrade, se encargó de trabajar con todos los involucrados, poniendo especial atención al rubro de los alimentos, que en este particular caso, es donde más se presentan, por lo que es imperante que tengan las reglas de operación claras y en ejecución.

“Tuvimos una reunión en conjunto con Mercados y los líderes que van a ir de los tianguistas ahí en los muertos, les hicimos la recomendación del curso de manejo higiénico de alimentos, les abrimos un curso especial para la gente que faltaba porque muchas veces solo una persona asiste al curso cuando en el mismo puestecito tres o cuatro manejan los alimentos, entonces dijimos que tenían que tomar la capacitación todas las personas del puesto”.

Te puede interesar: “Los muertitos” serán vigilados por al SSPM

Al respecto, surgen las dudas sobre cuáles son estas medidas que deben implementar y mantener, por lo que la titular de la dependencia, esclareció cuáles son los derivados que deben atenderse en cada puestito, durante la festividad y en general en cualquier espacio donde se manejan alimentos y los respectivos filtros que deben instalar.

Las medidas que siempre hemos dicho, lavado de manos que tiene que ser su lavado como marca la norma, sus uñas cortas y sin uñas (de acrílico o algún material externo), sin relojes y sin anillos, su cofia, su cubrebocas, su cubre pelo, en caso de hombres su mandil y cachucha y bueno, que también tuvieran agua para lavarse las manos que agua limpia jabón que tengan en cada puesto de alimentos para lavarse las manos”.

➡️ Entérate aquí de lo más relevante en Aguascalientes

Es importante para la salud de todos, que se mantengan en regla, por eso la importancia de que acudan todos los trabajadores de cada puesto al curso, con el afán de que todos los detalles estén perfectamente cubiertos y se privilegie la salubridad de los visitantes.

Una vez preparados, los mantienen también vigilados, para que nadie tome a relajo las indicaciones ni se les haga fácil bajar la guardia, para lo que incluyen los operativos con los verificadores que garantizan que no se relajen las medidas establecidas.

Van a entrar 10 verificadores que van a estar constantemente en toda la jornada, ellos van a empezar desde las 12 del día hasta las hasta las 11 - 12 de la noche van a estar diariamente ahí atendiéndoles apoyándoles pegando calcomanías de cuídate, lávate las manos

Dulce Andrade, Secretaría de Salud del Municipio de Aguascalientes

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Escucha el Podcast ⬇️

Una vez arrancado el tradicional Tianguis de los Muertitos en la temporada correspondiente al año 2023, la Secretaría de Salud del municipio capital a cargo de Dulce Andrade, se encargó de trabajar con todos los involucrados, poniendo especial atención al rubro de los alimentos, que en este particular caso, es donde más se presentan, por lo que es imperante que tengan las reglas de operación claras y en ejecución.

“Tuvimos una reunión en conjunto con Mercados y los líderes que van a ir de los tianguistas ahí en los muertos, les hicimos la recomendación del curso de manejo higiénico de alimentos, les abrimos un curso especial para la gente que faltaba porque muchas veces solo una persona asiste al curso cuando en el mismo puestecito tres o cuatro manejan los alimentos, entonces dijimos que tenían que tomar la capacitación todas las personas del puesto”.

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Las medidas que siempre hemos dicho, lavado de manos que tiene que ser su lavado como marca la norma, sus uñas cortas y sin uñas (de acrílico o algún material externo), sin relojes y sin anillos, su cofia, su cubrebocas, su cubre pelo, en caso de hombres su mandil y cachucha y bueno, que también tuvieran agua para lavarse las manos que agua limpia jabón que tengan en cada puesto de alimentos para lavarse las manos”.

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Es importante para la salud de todos, que se mantengan en regla, por eso la importancia de que acudan todos los trabajadores de cada puesto al curso, con el afán de que todos los detalles estén perfectamente cubiertos y se privilegie la salubridad de los visitantes.

Una vez preparados, los mantienen también vigilados, para que nadie tome a relajo las indicaciones ni se les haga fácil bajar la guardia, para lo que incluyen los operativos con los verificadores que garantizan que no se relajen las medidas establecidas.

Van a entrar 10 verificadores que van a estar constantemente en toda la jornada, ellos van a empezar desde las 12 del día hasta las hasta las 11 - 12 de la noche van a estar diariamente ahí atendiéndoles apoyándoles pegando calcomanías de cuídate, lávate las manos

Dulce Andrade, Secretaría de Salud del Municipio de Aguascalientes

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