El 3 de julio se celebra el día del bolillo con crema, tradición de todo Aguascalientes, donde se adoptó esta fecha, para hacerle honor a esta creación local, que ha dado identidad gastronómica a Aguascalientes entero al popular preparado, conocido también como “torta de albañil", por lo que visitamos una de las panaderías de mayor tradición en la entidad, a cargo de Don Norberto y Abundio Hermosillo.
El “bolillo de mancuerna” por allá de los 40´s, una empresa Alemana quiso introducir este tipo de bolillo, pero México no lo aceptó tan bien; únicamente Aguascalientes, una parte de Jalisco y sur de Zacatecas, la genialidad está en que “la estrella”, este bolillo al sacarle el migajón, sin necesidad de un cuchillo, se convierte en una cazuelita que le puedes poner cualquier tipo de comida, entonces, en las tiendas de abarrotes, teniendo a la mano: jamón, crema, chiles jalapeños, cueritos, crearon este producto que además de sumamente económico es delicioso es nutritivo.
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“Es el lonche perfecto, porque al transportarlo conserva su firmeza, quien minimice el asunto del bolillo con crema, tiene muchos ingredientes que son solo de aquí, una crema con la acidez perfecta además de la consistencia firme y rica, además de buenos surtidores de jamón y cuerito”, compartió Abundio Hermosillo.
Es relevante la hermandad con la que se manejan los panaderos, pues invitó a que acudieran a cualquier tiendita de la esquina y consuman el bolillo con crema, y se nota este buen ambiente, en muchos otros tenores de su gremio.
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La peculiaridad está justo en el bolillo, al ponerle la crema, aunque es tan líquida, sigue firme y crujiente, su negocio, “La Nueva Ideal” no vende bolillo con crema, sin embargo, crearon esta dinámica donde regalan 5 mil bolillos, simplemente por el placer de engalanar con este manjar a sus asiduos consumidores y rendirle homenaje a la creación local, que usa en muchos casos, su pieza selecta, por el distinguido sabor.
“Los muchachos que lo hacen son verdaderos artesanos, que solo se puede comer en estos rumbos, quizá, aseguró, la gente que no ubica el bolillo y no lo ha probado, por eso atinan a desmerecer esta delicia culinaria del estado, justamente porque encuentran simpleza en su creación”.
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