Un panorama complejo enfrenta el grueso de las carnicerías durante esta Cuaresma, pues algunos tablajeros ya reportan bajas de hasta 40% en la venta de carnes rojas, a una semana de haber comenzado este periodo.
Raúl González Reyes, presidente de la Unión de Industriales de la Carne de Aguascalientes, comentó que la afluencia de clientes hacia las carnicerías ha estado “tranquila”, y aunque este periodo es cíclico, por lo que los miembros del gremio ya están acostumbrados, no por ello deja de tener sus complicaciones económicas.
Dijo que la semana pasada fue notoria la caída en los ingresos de los tablajeros, porque hubo dos días en los cuales por creencias religiosas mucha gente no consume carnes rojas; mientras que el resto de la Cuaresma solo es un día a la semana aquellos en los que los creyentes respetan la vigilia.
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González Reyes comentó que aunque cada vez hay más gente que ya no respeta las tradiciones de la Cuaresma, mucha sí sigue valorando estas creencias, “por ejemplo, la semana pasada sí se vio que la mayoría sí se guardó (no consumió carnes rojas)”.
Los meses de marzo y parte de abril, para los tablajeros las semanas suelen ser de seis días de ventas, porque los viernes muchos negocios cierran debido a las bajas ventas, y en aquellos que se mantienen abiertos es bajo el flujo de personas, por lo que sus ingresos también se ven afectados.
Finalmente, el presidente de la Unión de Industriales de la Carne de Aguascalientes comentó que los viernes de Cuaresma en que muchas carnicerías cierran no son jornadas completamente perdidas, pues algunos propietarios aprovechan para descansar y otros hacer adecuaciones y arreglos que son necesarios en los negocios; añadió que la recuperación para el sector se prevé hasta que concluya la Semana Santa.
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