Se estrenaron 30 pequeños viticultores como productores de vino de mesa el año pasado, con el apoyo del Centro de Valor, ubicado en la Universidad Tecnológico del Norte de Aguascalientes (UTNA), pudieron comenzar a procesar vino con una inversión mínima, informó Ricardo Álvarez Jiménez, presidente del Consejo Estatal Agropecuario.
Señaló que varios de ellos produjeron un vino de muy buena calidad y posteriormente lograron vender una parte de esa bebida, principalmente a Gobierno del estado, pues la idea es que en algunos eventos utilicen vino elaborado por pequeños viticultores locales.
Ricardo Álvarez comentó que se enfocaron principalmente en la producción de vino blanco, porque hay más uva blanca en la entidad; “procesaron parte de su producción y el Consejo Estatal Agropecuario les va a ayudar con la comercialización”.
Detalló que en su mayoría, estos nuevos productores de vino tienen viñedos con una superficie que no sobrepasa las cuatro hectáreas, además, carecen de recursos económicos para instalar su propia vinícola, sin embargo, el Centro de Valor les da la oportunidad de producir vino, pues reciben cursos de capacitación, además de que les prestan las herramientas necesarias.
Finalmente, el Presidente de Consejo Estatal Agropecuario dijo que las autoridades han realizado el compromiso de ampliar el Centro de Valor el presente año, para que no quede en una curiosidad y continúen procesando vino, además, para darle la oportunidad a otros viticultores para que se sumen a esta actividad, y aprovechen la elevada demanda de vino nacional que hay en el mercado mexicano.
ÉXITO
Centro de Valor de la UTNA ha facilitado la producción de vino