/ martes 26 de julio de 2022

Panaderías de Aguascalientes están en números rojos

Ganancias de estos negocios son prácticamente nulas; contraen deuda para mantenerse en operación

En Aguascalientes operan panaderías con nula utilidad, pues los márgenes de ganancia se han reducido prácticamente en su totalidad a consecuencia de los altos índices inflacionarios en diversos insumos, motivo por el cual el sector enfrenta una situación muy delicada.

“Estamos entre la espada y la pared”, comentó Jaime Álvarez Esparza, presidente del Grupo de Industriales Panaderos de Aguascalientes (GIPA), quien añadió que los tahoneros, para pagar materia por la prima están contrayendo deuda con los proveedores a cambio de insumos, para mantenerse en operaciones mientras esperan que el panorama económico mejore.

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Subrayó que la inversión para producir una pieza de pan se ha incrementado más de 50% en los últimos seis meses, mientras que los panaderos han hecho ajustes promedio de un peso promedio por pieza de pan.

Jaime Álvarez dijo que esta situación los está descapitalizando, pues con el incremento al pan “se ha recuperado de un 10% a un 20% con ese aumento, entonces, a la mayoría de los panaderos se nos está volviendo deuda”; no pueden aumentar más el producto, porque entonces deja de venderse, pero sí deben cumplir con compromisos como impuestos, rentas y salarios.

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Apuntó que toda esta crisis tiene su origen en el incremento de los insumos.

El precio de la harina se duplicó en menos de un año, prácticamente se aumentó un 150%; y lo que viene siendo mantequilla y manteca se triplicó el precio, de pagar 450 pesos por la manteca ya anda entre mil 100 y mil 200 pesos.

Jaime Álvarez Esparza, Presidente del Grupo de Industriales Panaderos de Aguascalientes

Para concluir, el presidente del Grupo de Industriales Panaderos de Aguascalientes manifestó que otros insumos no han registrado alzas significativas, pero sí variaciones que impactan en los procesos productivos, como en los combustibles y el gas; “han sido más variado los incrementos, porque así como ha habido incrementos, ha habido decrementos”.


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“Estamos entre la espada y la pared”, comentó Jaime Álvarez Esparza, presidente del Grupo de Industriales Panaderos de Aguascalientes (GIPA), quien añadió que los tahoneros, para pagar materia por la prima están contrayendo deuda con los proveedores a cambio de insumos, para mantenerse en operaciones mientras esperan que el panorama económico mejore.

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Subrayó que la inversión para producir una pieza de pan se ha incrementado más de 50% en los últimos seis meses, mientras que los panaderos han hecho ajustes promedio de un peso promedio por pieza de pan.

Jaime Álvarez dijo que esta situación los está descapitalizando, pues con el incremento al pan “se ha recuperado de un 10% a un 20% con ese aumento, entonces, a la mayoría de los panaderos se nos está volviendo deuda”; no pueden aumentar más el producto, porque entonces deja de venderse, pero sí deben cumplir con compromisos como impuestos, rentas y salarios.

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Apuntó que toda esta crisis tiene su origen en el incremento de los insumos.

El precio de la harina se duplicó en menos de un año, prácticamente se aumentó un 150%; y lo que viene siendo mantequilla y manteca se triplicó el precio, de pagar 450 pesos por la manteca ya anda entre mil 100 y mil 200 pesos.

Jaime Álvarez Esparza, Presidente del Grupo de Industriales Panaderos de Aguascalientes

Para concluir, el presidente del Grupo de Industriales Panaderos de Aguascalientes manifestó que otros insumos no han registrado alzas significativas, pero sí variaciones que impactan en los procesos productivos, como en los combustibles y el gas; “han sido más variado los incrementos, porque así como ha habido incrementos, ha habido decrementos”.


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