En Aguascalientes se ha otorgado ya el permiso para la operación de seis unidades conocidas como food trucks, a las cuales no se les tiene permitido el ingreso al centro de la ciudad, donde por el exceso de sus dimensiones, causarían fuertes problemas viales. Hay al menos otras 15 peticiones en análisis.
Israel Díaz, director de Mercados del Ayuntamiento de Aguascalientes, reconoce la existencia de un boom de este tipo de comercios, cuya presencia se ha generalizado en Estados Unidos y algunas ciudades de nuestro país.
Hay gente que viene a vivir aquí de la Ciudad de México o de Guadalajara, donde sí se tiene una mayor facilidad para este tipo de venta de comida en la vía pública. Algunos de ellos ya operaban estos camiones y otros pretenden sobrevivir aquí de esa manera. Por las características propias de esos negocios, cada petición se somete a un análisis exhaustivo.
A quienes se han acercado a realizar una solicitud formal, se les da la sugerencia que renten un terreno en un área que les sea viable comercialmente, que sea en un lugar donde no se causen complicaciones a los ciudadanos y a la autoridad municipal tanto en los temas de vialidad, como Desarrollo Urbano.Israel Díaz
Uno de los grandes problemas que se presentan para la autorización de estas unidades, explica, es lo angosto de las calles, situación que complica se acerquen al primer cuadro de la ciudad.
De igual forma se vigila que las unidades no sean viejas o se encuentren en mal estado, dado que esa condición representaría un riesgo, al manejarse al mismo tiempo gasolina, gas y fuego en un lugar cerrado.
El análisis de cada caso en particular se lleva al seno de un Comité Dictaminador, compuesto por los 10 delegados municipales, la Dirección de Vialidad, Mercados, Protección Civil y Contraloría, cuyos integrantes revisan cada detalle de los camiones propuestos.