Comenzó el dilema anual de la cena navideña, quién prepara, qué cenar, dónde disponerse, sin embargo parece que para este 2023, el mayor problema será la alza en costos, pues se prevé la cena, más cara de la historia; en El Sol del Centro nos dimos a la tarea de averiguar el costo actual en el estado, sobre supuestos, de cena navideña.
Ofrecen paquetes ya armados que sencillamente se calientan y listo, por ejemplo:
- Paquete pavo horneado - Precio: 1,999
- Paquete lomo a la ciruela - Precio:1,199
- Paquete lomo a la mostaza - Precio: 1,119
- Paquete pierna horneada - Precio: 1,449
Todos estos paquetes, incluyen cada uno 800 gramos de relleno, 800 gramos de gravy, 800 gramos de pasta, 800 gramos de ensalada y 800 gramos de puré.
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Por otra parte, también se pueden adquirir los aditamentos por aparte, cosa a cosa, estos son los ejemplos y sus costos:
- costilla Bbq 359 pesos
- bacalao a la Vizcaína $299
- lasaña 279 pesos
- pavo horneado 339
- pierna horneada 439
- lomo a la ciruela $459; en todos los casos el precio es por un kilo
Las cenas tradicionales, donde por decir, la familia prepara los alimentos desde cero, también son un valioso detalle que genera momentos de convivencia, sin embargo, en un sondeo realizado por esta editora, de 10 encuestados entre 30 y 50 años, la mitad, comprará su cena ya hecha, únicamente para degustarla.
Ideas para aperitivos en la cena:
- una tabla de quesos y embutidos: puede incluir variedad de quesos, embutidos, nueces y frutas secas
- canapés o bruschettas: con diferentes toppings como salmón ahumado, queso crema, y hierbas frescas
- dips y salsas: guacamole, hummus, salsa de queso
- galletas y panes especiales: acompañados de mantequilla, aceites de oliva o salsas
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Dentro de los platos principales más destacados o de mayor agrado por las familias mexicanas son:
- Pavo o pavo relleno: tradicionalmente asado al horno, relleno y acompañado de variedad de salsas
- jamón glaseado: una opción clásica, especialmente en algunas culturas
- cordero o ternera: -bacalao o pescado: para quienes prefieren opciones no tan pesadas
- También la cena en Aguascalientes va mucho a las comidas más cotidianas y tradicionales como los tamales y el pozole, encontramos que también algunas familias lo mandarán a hacer, con un costo de $120 pesos el litro de pozole y $15 pesos por tamal
Los infaltables en cualquier cena, son sin duda los ponches y los buñuelos, que también acuden a adquirirlos previamente hechos, principalmente los buñuelos, el ponche compartieron que gustan de hacerlo, conservando la tradición pero modificando el tipo de fruta, generando nuevas combinaciones que han conquistado al parecer las familias.
Receta del ponche:
Una de nuestras familias encuestadas, compartió una receta para los lectores del diario:
Ingredientes
- 3 Litros de agua,
- 1/4 De taza de flor de Jamaica,
- 6 Piezas de tamarindo limpio,
- 2 Cañas de azúcar peladas y cortadas en trozos pequeños,
- 1 Taza de tejocotes pelados,
- 1/2 Taza de piloncillo,
- 4 Guayabas partidas a la mitad,
- 2 Manzanas amarillas cortadas en gajos,
- 1/2 Taza de ciruelas pasas.
Preparación:
Las cantidades son para 8 personas. Se debe colocar en una olla el agua con la Jamaica, el tamarindo, la caña de azúcar, los tejocotes y el piloncillo. Calentar a fuego medio por 15 minutos o hasta que la fruta se empiece a suavizar. Posteriormente hay que agregar la fruta, guayaba, la manzana y la ciruela, para cocinar a fuego bajo por 10 minutos más hasta que estén cocidas y listo.
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