Agroquímicos prevén colapso agrícola de prohibirse glifosato

Señalan que estudios científicos comprueban que bien aplicado no es nocivo por lo que se oponen a su restricción

Tomás Dávalos | El Sol del Centro

  · lunes 25 de julio de 2022

Veto a productos podría impactar producción agrícola | Juan José Sifuentes | El Sol del Centro

Falsos los alegatos oficiales para defender el decreto que prohibirá el uso de glifosato en 18 meses; imponer restricciones ideológicas podría detonar una crisis en el sector agrícola.

Luis Eduardo González Cepeda, presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos, sostuvo que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) nunca ha aportado pruebas, evidencias, estudios e investigaciones científicas que comprobaran que el herbicida glifosato es dañino para la salud y al medio ambiente.

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Por el contrario, “tenemos el ejemplo de la Unión Europea, que como parte del proceso para renovar la licencia de la aplicación del glifosato en los países que la integran, dio a conocer el año pasado, un extenso informe que incluye una amplia revisión de estudios científicos, concluyendo que el uso de glifosato es seguro, cuando se utiliza según las instrucciones y, sobre todo, refutó que existan pruebas de que sea causante de cáncer”.

González Cepeda dijo que como consecuencia la Agencia Europea de Sustancias Químicas consideró que clasificar al glifosato como cancerígeno no está justificado y que la conclusión está libre de conflictos de interés, como alegan usualmente los activistas que descalifican los estudios científicos que contradicen sus opiniones.

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Advirtió que impulsar prohibiciones ideológicas podrían provocar una crisis agrícola, pues se estima una pérdida de entre 20% y 40% de la productividad de alimentos, dependiendo de cada cultivo, lo que afectaría de forma directa a millones de mexicanos que dependen de diversas formas de la agricultura.

Para terminar, el presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos advirtió que prohibiciones similares se implementaron en Sri Lanka, y el resultado fue una baja sustancial de la producción agrícola, particularmente de arroz y de té, la principal fuente de divisas de ese país, lo cual desencadenó una inconformidad y malestar social generalizado, profundizó la dependencia alimentaria y no tuvo más opción que retirar la prohibición.


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