Para todos es conocido que las altas temperaturas están dejando una afectación general, sólo quienes están obligados a transitar bajo los rayos del sol son quienes salen a la una o dos de la tarde, por lo que los negocios del centro histórico han presentado bajas en las ventas hasta en un 40%, así lo dio a conocer la presidenta de la Asociación de comerciantes del centro (ACOCEN), Guadalupe González Madrigal.
En ese sentido, reiteró que la gente opta por salir después de la siete de la tarde cuando desafortunadamente el comercio formal ya cerró, entonces, esto les ha estado perjudicando, señalando que, quienes salen de sus casas buscan cenar o tomar una copa, pero no salen con la intención de ir de compras, dijo.
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Respecto a los negocios de comida, comentó que ante las distintas olas de calor que se han estado presentando, ellos están enfrentando una serie de dificultades, ya que deben de estar previendo que todos sus alimentos se conserven en buen estado, “la realidad es que la comida presenta un gran riesgo, los alimentos se vuelven más perecederos con el calor, entonces, en el caso de los guisados tienen que estar refrigerádolos e incluso buscar la forma de cocinar menos para que no se les eche a perder”.
La líder de los comerciantes reconoció que el ISSEA ha extremado precauciones y ha intensificado los operativos de revisión en estos establecimientos:
ellos están en todo su derecho y en la razón de intervenir ya que se trata de cuidar nuestra salud y bienestar, pero deberían de ser un poco más flexibles con aquellos que cumplen con los requisitos básicos, la limpieza, la comida en buen estado, si bien, en ese momento no cuentan con algún señalamiento pues que se les dé la oportunidad de corregir y no que se les llegue a clausurar de inmediatoGuadalupe González Madrigal, presidenta de la Asociación de comerciantes del centro (ACOCEN)
Finalmente, pidió a la población tener cuidado y poner especial atención en lo que se come en la calle, lo ideal es buscar negocios debidamente establecidos que cuenten con las medidas de higiene y que los alimentos estén bien cocidos o refrigerados, precisamente para evitar infecciones o enfermedades gastrointestinales.
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