/ jueves 28 de diciembre de 2023

¿Verdes o rojas?, uvas para Año Nuevo: Tradición centenaria

Se cree que la costumbre de comer doce uvas en la Noche Vieja, surgió en el siglo XX en Europa 

Faltan sólo tres días para que termine el año 2023 y en muchos hogares, para celebrar que a pesar de las altas y las bajas, se concluye un ciclo en compañía de los seres queridos, acostumbran despedirlo con un brindis.

Hay quienes, para dar un toque de diversión y propiciar la convivencia, llevan a cabo diferentes rituales, que se cree, auguran un mejor porvenir.

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Entre esos, se encuentra el de comer 12 uvas mientras suenan las 12 campanadas que marcan el fin de la Noche Vieja.

Al parecer, esta costumbre tiene su origen en el viejo continente, particularmente en la España del siglo XX. Se dice que ahí vivía una familia que se dedicaba a la viticultura y en cierto momento, vio que su cosecha había crecido considerablemente.


Al ver que los frutos superaban su capacidad de almacenamiento, optaron por regalar a sus familiares y vecinos, los excedentes de uvas. Quienes las recibieron, las consumieron con gusto durante la Noche Vieja.

Con el paso de los años, esta práctica se extendió por todo el mundo y, como es costumbre, cada pueblo y comunidad resignificó el ritual, de acuerdo con su cultura, brindándole simbolismos distintos.

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Por ejemplo, hay quienes piden un deseo, con cada uva que comen. Por otro lado, hay quienes creen que el sabor de la uva determinará su suerte en el año venidero, pues si la primera en consumir tenía un sabor dulce, es señal de que los días que están por venir serán buenos; en caso contrario, si la uva está pasad o no tiene buen sabor, tal vez no será un buen año.

Sobre el color de la uva no se ha conocido algún significado en particular, simplemente quienes las consumen, se dejan llevar por la que considera, tiene el mejor sabor.

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Particularmente, en Aguascalientes, se cuenta con una gran tradición de viticultura, que se ha visto reactivada durante los últimos años, con ferias y festivales como La Fiesta de las Vendimias o la Ruta del Vino; dejando en claro que ésta es una tierra noble, que da frutos de primera calidad para su comercialización.

Quienes deseen conocer la oferta con que cuenta la entidad, no sólo para adquirir las uvas, sino también los vinos para brindar, pueden ingresar en la página de Facebook ¡Viva Aguascalientes! www.vivaaguascalientes.com, donde podrán encontrar información sobre las Casa Vinícolas de la entidad, así como sus centros de distribución.

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Faltan sólo tres días para que termine el año 2023 y en muchos hogares, para celebrar que a pesar de las altas y las bajas, se concluye un ciclo en compañía de los seres queridos, acostumbran despedirlo con un brindis.

Hay quienes, para dar un toque de diversión y propiciar la convivencia, llevan a cabo diferentes rituales, que se cree, auguran un mejor porvenir.

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Al parecer, esta costumbre tiene su origen en el viejo continente, particularmente en la España del siglo XX. Se dice que ahí vivía una familia que se dedicaba a la viticultura y en cierto momento, vio que su cosecha había crecido considerablemente.


Al ver que los frutos superaban su capacidad de almacenamiento, optaron por regalar a sus familiares y vecinos, los excedentes de uvas. Quienes las recibieron, las consumieron con gusto durante la Noche Vieja.

Con el paso de los años, esta práctica se extendió por todo el mundo y, como es costumbre, cada pueblo y comunidad resignificó el ritual, de acuerdo con su cultura, brindándole simbolismos distintos.

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Por ejemplo, hay quienes piden un deseo, con cada uva que comen. Por otro lado, hay quienes creen que el sabor de la uva determinará su suerte en el año venidero, pues si la primera en consumir tenía un sabor dulce, es señal de que los días que están por venir serán buenos; en caso contrario, si la uva está pasad o no tiene buen sabor, tal vez no será un buen año.

Sobre el color de la uva no se ha conocido algún significado en particular, simplemente quienes las consumen, se dejan llevar por la que considera, tiene el mejor sabor.

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Particularmente, en Aguascalientes, se cuenta con una gran tradición de viticultura, que se ha visto reactivada durante los últimos años, con ferias y festivales como La Fiesta de las Vendimias o la Ruta del Vino; dejando en claro que ésta es una tierra noble, que da frutos de primera calidad para su comercialización.

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