/ sábado 13 de abril de 2024

Sí, somos de Aguascalientes y nos encanta la torta de albañil

Es un antojito ideal para llenar la pancita, ya que posee un alto contenido calórico, a bajo costo 

Uno de los antojitos más populares y deliciosos de Aguascalientes se compone, tan sólo de tres ingredientes básicos: bolillo, crema y jamón.

¡Así es!, es la “Torta de Albañil”, también conocida como “Bolillo de Resistol”.

➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes en tu WhatsApp

Hay quienes, además de la crema y el jamón, le añaden un chile jalapeño, para darle saborcito picante; otros más, lo prefieren con cuerito, ya sea de oreja o de trompa.

Sobre el origen de este alimento no se con algún registro histórico o documentación; no obstante, algunos cocineros tradicionales de Aguascalientes, coinciden en que pudo surgir durante los primeros años del siglo XX, mencionando incluso, al ilustre Refugio Reyes Rivas; pues comentan que en las obras de construcción en las que participaba, a la hora del almuerzo, los albañiles reunían el dinero que cada uno de ellos tenía, que casi siempre era poco.

Te puede interesar: ¿Duros preparados? una delicia de Aguascalientes

Así, unos compraban la crema, otros los bolillos y algunos más, el jamón. Este “lonche” resultaba suficiente para satisfacerlos, pues contiene un alto contenido calórico, con lo saciaban su apetito, pero sin gastar demasiado.

De ahí, el nombre “Torta de Albañil”.

Con el paso de los años, la forma en que se consume ha tenido algunas transformaciones, pues hoy en día, hay quienes lo enriquecen con papitas, queso de puerco, salchicha y hasta un poco de quesito fresco.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

Uno de los antojitos más populares y deliciosos de Aguascalientes se compone, tan sólo de tres ingredientes básicos: bolillo, crema y jamón.

¡Así es!, es la “Torta de Albañil”, también conocida como “Bolillo de Resistol”.

➡️ Recibe diariamente las notas más relevantes en tu WhatsApp

Hay quienes, además de la crema y el jamón, le añaden un chile jalapeño, para darle saborcito picante; otros más, lo prefieren con cuerito, ya sea de oreja o de trompa.

Sobre el origen de este alimento no se con algún registro histórico o documentación; no obstante, algunos cocineros tradicionales de Aguascalientes, coinciden en que pudo surgir durante los primeros años del siglo XX, mencionando incluso, al ilustre Refugio Reyes Rivas; pues comentan que en las obras de construcción en las que participaba, a la hora del almuerzo, los albañiles reunían el dinero que cada uno de ellos tenía, que casi siempre era poco.

Te puede interesar: ¿Duros preparados? una delicia de Aguascalientes

Así, unos compraban la crema, otros los bolillos y algunos más, el jamón. Este “lonche” resultaba suficiente para satisfacerlos, pues contiene un alto contenido calórico, con lo saciaban su apetito, pero sin gastar demasiado.

De ahí, el nombre “Torta de Albañil”.

Con el paso de los años, la forma en que se consume ha tenido algunas transformaciones, pues hoy en día, hay quienes lo enriquecen con papitas, queso de puerco, salchicha y hasta un poco de quesito fresco.

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

Local

¿Se puede ver una pastorela en mayo?, así es Lotería Teatro

La tarde de este miércoles 01 de mayo, se presentarán en el Escenario de Culturas Populares, del Corredor Carranza

Local

Aguascalientes conmemora el Día del Trabajo

El tradicional Desfile Cívico Obrero se realizó en un ambiente de paz por las calles del centro de la ciudad

Doble Vía

¿Por qué se celebra el Día del Trabajador?

Descubramos sus orígenes y qué representa para México esta fecha

Doble Vía

Viaja a Uruguay sin despegarte de la Feria de San Marcos

¿Ya conoces el stand del país invitado a San Marcos 2024?

Local

No te pierdas del Jueves de Bolsa de Trabajo este 02 de mayo

Interesados deben acudir a Palacio de Gobierno entre las 9:00 y 15:00 horas

Policiaca

Muere mujer en accidente automovilístico en Jesús María, Aguascalientes

Los hechos ocurrieron a las 14:00 horas aproximadamente el 01 de mayo