/ miércoles 2 de septiembre de 2020

El maíz y sus antecedentes

Te contamos por qué es un ingrediente básico de la gastronomía mexicana

Para el taco, en tamales, para las enchiladas, el pozole, con flautas, incluso en las bebidas y postres, el maíz no solo es motivo de orgullo entre los mexicanos, es parte de la identidad de la gastronomía mexicana en el mundo.

Según el libro La historia e importancia del maíz de Acción Ecológica, Red por una América Latina libre de transgénicos, es la planta más domesticada y evolucionada del reino vegetal.

Sus granos, están constituidos de tres partes: la cascarilla, el endospermo y el germen. La cascarilla es la piel externa o cubierta del grano, que sirve como elemento protector; el endospermo, es la reserva energética; y el germen, es el que contiene una pequeña planta en miniatura, además de grandes cantidades de energía en forma de aceite, que tiene la función de nutrir a la planta cuando comienza el período de crecimiento.

Photo by Roberto Carlos Roman on Unsplash

Descubrimientos arqueológicos y paleobotánicos, han determinado que el maíz procede de un cereal silvestre de grano duro, contenido en una vaina, en el que cada semilla estaba protegida por una cubierta formada por dos valvas.

De acuerdo con leyendas de culturas antiguas, al principio todo el maíz era blanco, pero el rayo que uno de los dioses lanzó para romper el peñasco, quemó, ahumó o abrasó algunos granos. Por eso, ahora hay maíz de diferentes colores.

También hay otra historia, en el Popol Vuh, libro sagrado de los mayas, que dice que de la mezcla de granos amarillos y blancos procede la actual raza humana.

Creative Commons

En ningún otro país es tan grande la variedad de maíces como en México; en un estudio realizado en 1943, por la Fundación Rockefeller, se encontró, por ejemplo, que existen razas primitivas en otros países como Perú. Sin embargo, en ese país son tratadas como especie de reliquia, mientras que en México continúan usándose en nuestras cocinas.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), en el territorio mexicano crecen 64 razas distintas de maíz, de las cuales 59 son nativas y cinco crecen también en países latinoamericanos.

Por el gran valor cultural, social, económico y simbólico con el que cuenta el maíz en nuestro país, el pasado 13 de abril se publicó en el Diario oficial de la Federación el decreto con la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo.

Creative Commons

Esta ley busca entender así como proteger las relaciones entre el hombre y el maíz en el contexto de las comunidades rurales tradicionales, además de contribuir al conocimiento científico del producto, al igual que salvaguardar los recursos genéticos, los saberes y conocimientos relacionados con el cultivo.

Lee también ⬇️

Conoce que es la nixtamalización y para qué sirve

Este es el origen de la tlayuda y así se hace

Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Para el taco, en tamales, para las enchiladas, el pozole, con flautas, incluso en las bebidas y postres, el maíz no solo es motivo de orgullo entre los mexicanos, es parte de la identidad de la gastronomía mexicana en el mundo.

Según el libro La historia e importancia del maíz de Acción Ecológica, Red por una América Latina libre de transgénicos, es la planta más domesticada y evolucionada del reino vegetal.

Sus granos, están constituidos de tres partes: la cascarilla, el endospermo y el germen. La cascarilla es la piel externa o cubierta del grano, que sirve como elemento protector; el endospermo, es la reserva energética; y el germen, es el que contiene una pequeña planta en miniatura, además de grandes cantidades de energía en forma de aceite, que tiene la función de nutrir a la planta cuando comienza el período de crecimiento.

Photo by Roberto Carlos Roman on Unsplash

Descubrimientos arqueológicos y paleobotánicos, han determinado que el maíz procede de un cereal silvestre de grano duro, contenido en una vaina, en el que cada semilla estaba protegida por una cubierta formada por dos valvas.

De acuerdo con leyendas de culturas antiguas, al principio todo el maíz era blanco, pero el rayo que uno de los dioses lanzó para romper el peñasco, quemó, ahumó o abrasó algunos granos. Por eso, ahora hay maíz de diferentes colores.

También hay otra historia, en el Popol Vuh, libro sagrado de los mayas, que dice que de la mezcla de granos amarillos y blancos procede la actual raza humana.

Creative Commons

En ningún otro país es tan grande la variedad de maíces como en México; en un estudio realizado en 1943, por la Fundación Rockefeller, se encontró, por ejemplo, que existen razas primitivas en otros países como Perú. Sin embargo, en ese país son tratadas como especie de reliquia, mientras que en México continúan usándose en nuestras cocinas.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), en el territorio mexicano crecen 64 razas distintas de maíz, de las cuales 59 son nativas y cinco crecen también en países latinoamericanos.

Por el gran valor cultural, social, económico y simbólico con el que cuenta el maíz en nuestro país, el pasado 13 de abril se publicó en el Diario oficial de la Federación el decreto con la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo.

Creative Commons

Esta ley busca entender así como proteger las relaciones entre el hombre y el maíz en el contexto de las comunidades rurales tradicionales, además de contribuir al conocimiento científico del producto, al igual que salvaguardar los recursos genéticos, los saberes y conocimientos relacionados con el cultivo.

Lee también ⬇️

Conoce que es la nixtamalización y para qué sirve

Este es el origen de la tlayuda y así se hace

Escucha este podcast y descubre lo malo y lo bueno de los embutidos ⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Un hombre herido al ser atropellado en Ojocaliente INEGI

El afectado se encuentra delicado de salud en el Hospital General de Zona número dos del IMSS

Local

La ciudad de Aguascalientes destaca por su gobierno digital

La modernización y estrategias para trámites en línea le han valido el reconocimiento fuera del estado

Sociedad

Adelantan pagos de los programas de bienestar durante marzo

Los beneficiarios recibirán la cuota correspondiente a los dos próximos bimestres

Policiaca

Un hombre herido al ser atropellado en Ojocaliente INEGI

El afectado se encuentra delicado de salud en el Hospital General de Zona número dos del IMSS

Celebridades

Eleazar “N” continuarán su proceso legal en prisión

La cantante aclaró que su objetivo es “continuar alzando la voz por las mujeres en Latinoamérica, invitando a no quedarse calladas"

Policiaca

Sujeto es detenido con billetes falsos y droga

Los oficiales lo sorprendieron intoxicándose en la vía pública

Policiaca

Cae presunto extorsionador en Jesús María

Le exigió a la víctima un depósito de 300 mil pesos a cambio de no hacerle daño a su hijo

Toros

Miguel Aguilar llegó a España y se alista con gran animo

El novillero aquicalidense radica en la localidad madrileña de Cercedilla junto con sus paisanos y amigos toreros Diego San Román y Emiliano Robledo

Toros

Arturo Gilio lidió 10 toros durante tres días

Los astados los toreó el novillero coahuilense en las reconocidas ganaderías de Santín, Montecristo y Los Encinos, lo que le ha servido de mucho