/ domingo 9 de junio de 2024

¿Qué sería de México sin sus ricos tamales?

Seguro dirás “achis, pero si no es dos de febrero para leer sobre los tamales” o “¿tamales en primavera?”, porque la realidad es que son nuestro tradicional día a día.

La palabra tamal proviene del náhuatl “tamalli” y su significado es “envuelto”. Se presume en México que somos el país con más variedad de tamales de todo el mundo, contamos con más de 500 tipos. ¿Cuál es tu favorito?

El tamal es un alimento a base de maíz que se rellena con varios ingredientes, ¿te has preguntado cuál es el tamal más típico de México?

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Quizá puede resultar extraño para esta región central, porque el “tamal de chipilín”, es de la gran variedad de tamales chiapanecos y su fama se creó por el consumo popular e imperdible en el Día de la Candelaria.

Se debe su encanto y popularidad al chipilín, pero… ¿qué es eso?. Es una planta silvestre originaria de las regiones tropicales de Chiapas que ayuda a resaltar los sabores de toda la comida.

➡️ Más notas y eventos Culturales en este enlace!

Pero claro, este manjar culinario no podía ser exclusivo de México.

En América al tamal se le conoce como: amarrao (Puerto Rico), bacán (Cuba), bollo (Colombia, Panamá), envuelto (Colombia), guanime (Puerto Rico), hallaca (Venezuela), humita (Argentina, Bolivia, Chile, Perú), huminta (Bolivia, Perú), mapiro (Puerto Rico), mandullo (Puerto Rico), nacatamal (Honduras, México, Nicaragua), tayuyo (Cuba), zurullo (Puerto Rico).

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

La palabra tamal proviene del náhuatl “tamalli” y su significado es “envuelto”. Se presume en México que somos el país con más variedad de tamales de todo el mundo, contamos con más de 500 tipos. ¿Cuál es tu favorito?

El tamal es un alimento a base de maíz que se rellena con varios ingredientes, ¿te has preguntado cuál es el tamal más típico de México?

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Quizá puede resultar extraño para esta región central, porque el “tamal de chipilín”, es de la gran variedad de tamales chiapanecos y su fama se creó por el consumo popular e imperdible en el Día de la Candelaria.

Se debe su encanto y popularidad al chipilín, pero… ¿qué es eso?. Es una planta silvestre originaria de las regiones tropicales de Chiapas que ayuda a resaltar los sabores de toda la comida.

➡️ Más notas y eventos Culturales en este enlace!

Pero claro, este manjar culinario no podía ser exclusivo de México.

En América al tamal se le conoce como: amarrao (Puerto Rico), bacán (Cuba), bollo (Colombia, Panamá), envuelto (Colombia), guanime (Puerto Rico), hallaca (Venezuela), humita (Argentina, Bolivia, Chile, Perú), huminta (Bolivia, Perú), mapiro (Puerto Rico), mandullo (Puerto Rico), nacatamal (Honduras, México, Nicaragua), tayuyo (Cuba), zurullo (Puerto Rico).

___________________________________

Escucha el Podcast ⬇️

República

Amigo de Milton Figueroa: "Perder un hijo no tiene nombre"

La muerte de un hijo es lo peor que le puede pasar a un padre, explica don Rogelio Jiménez

República

Dan último adiós a Milton Morales Figueroa en Aguascalientes

El domingo 21 de julio fue asesinado en el estado de México y su cuerpo fue trasladado a Aguascalientes, su tierra natal

Finanzas

Inversión extranjera en Aguascalientes desciende un 150 por ciento: ¿Qué pasó?

Un factor que se considera es la incertidumbre generada por el proceso electoral recurrente

Sociedad

Mujeres en crimen organizado no buscan liderazgo, sino subsistir: Angélica Contreras

Buscan alternativas para aumentar sus ingresos, ya que en ocasiones son violentadas en este eje

Finanzas

Economía de Aguascalientes en riesgo: urge diversificar

En Aguascalientes se garantiza mano de obra capacitada para las tecnologías gracias a la oferta educativa en la entidad

Local

¿Podría haber desabasto de refrescos en las tienditas de Aguascalientes?

Hasta el momento no se tiene problemas, pero no se descarta que se acabe el producto que se tiene en bodegas