/ domingo 2 de septiembre de 2018

Pierden apetito por carnes rojas

Los últimos tres años se consumían 17 kilogramos de carne roja anuales, actualmente la media ha bajado a 14 kilos.


Importante descenso en el consumo per cápita de carne se ha registrado en Aguascalientes durante los últimos tres años, pues mientras anteriormente se consumían 17 kilogramos de carne roja anuales, actualmente la media ha bajado a 14 kilos.


Al respecto, José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), atribuyó esta situación a que se ha elevado el precio de la carne para el consumidor final, motivo por el cual muchas familias han dejado de tener acceso a la carne de res.


Esto no es por la voracidad de ganaderos o tablajeros, sino que obedece a incrementos en los costos de producción, en particular el precio de los granos, el cual se ha encarecido entre un 30 y 40 por ciento en el último año.


Guzmán de Alba recordó que la dieta de un animal de engorda es alta en granos, principalmente el maíz, pero estos insumos en su mayoría se importan y se cotizan en precios internacionales, motivo por el cual en los últimos 12 meses incrementaron entre un 30 y 40 por ciento, pasando de los tres pesos el kilo a los 4.80 pesos.


Afortunadamente los costos de producción no se han incrementado aún más para los ganaderos locales, pues no han padecido por la falta de agua; “hemos tenido un ciclo muy regular de lluvias, los potreros están muy bien, entonces, ha sido un muy buen año en cuestión de lluvias .


Finalmente, el presidente de la UGRH comentó que a pesar de la caída en el consumo de la carne roja, este producto no se desperdicia, ni hay una sobreoferta, pues en los últimos meses ganaderos de Aguascalientes han estado produciendo la cantidad de carne que se demanda.


LA CIFRA

14 kilos de carne roja consumen en promedio los aguascalentenses anualmente




Importante descenso en el consumo per cápita de carne se ha registrado en Aguascalientes durante los últimos tres años, pues mientras anteriormente se consumían 17 kilogramos de carne roja anuales, actualmente la media ha bajado a 14 kilos.


Al respecto, José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida (UGRH), atribuyó esta situación a que se ha elevado el precio de la carne para el consumidor final, motivo por el cual muchas familias han dejado de tener acceso a la carne de res.


Esto no es por la voracidad de ganaderos o tablajeros, sino que obedece a incrementos en los costos de producción, en particular el precio de los granos, el cual se ha encarecido entre un 30 y 40 por ciento en el último año.


Guzmán de Alba recordó que la dieta de un animal de engorda es alta en granos, principalmente el maíz, pero estos insumos en su mayoría se importan y se cotizan en precios internacionales, motivo por el cual en los últimos 12 meses incrementaron entre un 30 y 40 por ciento, pasando de los tres pesos el kilo a los 4.80 pesos.


Afortunadamente los costos de producción no se han incrementado aún más para los ganaderos locales, pues no han padecido por la falta de agua; “hemos tenido un ciclo muy regular de lluvias, los potreros están muy bien, entonces, ha sido un muy buen año en cuestión de lluvias .


Finalmente, el presidente de la UGRH comentó que a pesar de la caída en el consumo de la carne roja, este producto no se desperdicia, ni hay una sobreoferta, pues en los últimos meses ganaderos de Aguascalientes han estado produciendo la cantidad de carne que se demanda.


LA CIFRA

14 kilos de carne roja consumen en promedio los aguascalentenses anualmente



Gossip

Alejandro Sanz en la Feria de San Marcos: minuto a minuto

La Feria Nacional de San Marcos (FNSM) está por terminar y cerrar con broche de oro, pues será el músico e ícono del pop latino, Alejandro Sanz, el encargado de darlo todo en la última noche de fiesta

Cultura

¡Hasta la próxima!, Corredor Carranza cierra con épico concierto

La banda mexicana Metamorféame tocó durante tres horas, recordando los grandes éxitos del rock nacional

Cultura

¡Adiós al Foro del Lago y al Cuartel del Arte de la Feria de San Marcos!

El rock de “Arde Bogotá” y la lírica urbana de Don Kalavera fueron protagonistas en la última noche

Futbol

Ilusiones rotas: ¿cuándo fue la última vez que Necaxa estuvo en la liguilla?

No todos los "casi" duelen tanto como cuando el Necaxa "casi" entra a la liguilla

Local

¿Sabes cuál es la temperatura más elevada que se ha registrado en Aguascalientes?

Protección Civil emite recomendaciones para prevenir golpes de calor ante la segunda ola

Gossip

¿Qué artistas y famosos visitaron la Feria de San Marcos 2024? Hicimos un recuento

Está fiesta de México es sin duda anhelada por todos, diversos artistas incluso, fueron vistos en el interior del perímetro, disfrutando de la verbena