En atención a las peticiones de productores de maguey y mezcal en la entidad, el gobernador Martín Orozco Sandoval, intervendrá ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), para que se otorgue la denominación de origen.
En entrevista colectiva, el Mandatario refirió que principalmente productores de Tepezalá y Asientos han pedido se defienda que aquí se tiene historia en cuanto al producto mezcal, pues es lo que ha detenido un poco la entrega de la denominación de origen.
De acuerdo a lo que han planteado productores de esta bebida, desde el sexenio pasado se inició con el proyecto y se integró el Sistema Producto Mezcal, pero el avance se trabó luego de la queja interpuesta por productores de Oaxaca, que se ampararon para no permitir que a Aguascalientes se otorgue la denominación de origen.
Precisamente con este fin, es que después de su primer evento púbico de ayer, partió a la ciudad de México para reunirse con directivos del IMPI, instancia a la que se debe comprobar que Aguascalientes es productor de mezcal desde hace muchos años, y no sólo Oaxaca.
Para defender esta producción y lograr la denominación de origen, el área jurídica de la administración estatal ha intervenido, pero se necesita hacer la gestión respectiva ante el gobierno federal, pues insistió, “los productores locales han presentado evidencias contundentes de que el territorio aguascalentense es productor de mezcal”.
La idea es que los oaxaqueños desistan en su intento de bloquear los trámites consecutivos que se habían cumplido y que de pronto, tras el amparo interpuesto se detuvo todo proceso administrativo, pero no la producción ni de maguey ni del mezcal en la entidad.
Por lo pronto, el Sistema Producto Maguey hace un esfuerzo para consolidar su producción y crecer las hectáreas dedicadas a este cultivo, para lograr en su momento, que al tener la denominación se pueda mantener la obtención también del mezcal que se ha incentivado con interesante inquietud de quienes son parte de este proyecto productivo.
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Los productores locales han presentado evidencias contundentes de que el territorio aguascalentense es productor de mezcal