/ jueves 18 de octubre de 2018

Escasez de guayaba, reportan productores

A un mes de iniciadas las labores de cosecha, hay poco fruto; inicia escalada de precios

Advierten sobre escasez de guayaba, pues conforme avanzan las cosechas, se están cumpliendo los pronósticos que preveían una reducida producción para el presente ciclo agrícola.

Miguel Martínez Rubio, presidente del Comité Sistema Producto Guayaba, informó que hace un mes iniciaron las labores cosechas, pero a la fecha se ha recolectado poca fruta, esto, a consecuencia de los daños de las heladas y granizadas registradas a finales 2017 y mediados del presente año, las cuales afectaron al 50% de las huertas.

Detalló que en el caso de la fruta para la industria, la cosecha no ha sido suficiente para satisfacer la demanda; añadió que generalmente, las empresas productoras de bebidas adquieren un volumen de entre 10 y 12 mil toneladas, sin embargo, no han logrado cubrir esta cantidad porque no hay guayaba suficiente para abastecerlos.

Martínez Rubio comentó que la venta para el mercado fresco –principalmente para la exportación–, no ha arrancado porque no hay fruta suficiente para mandar los contenedores de 16 toneladas a Estados Unidos, sólo se envió un primer embarque, pero hay dos o tres parados por la falta de fruta.

Esta escasez ha ocasionado un repunte en el precio de la guayaba, pues existe una fuerte competencia entre los intermediarios por hacerse del producto: la fruta para la industria ha pasado de 70 pesos a 120 pesos la caja, en comparación con el año pasado; mientras que en el producto de exportación el precio pasó de los 10 a los 15 pesos por kilogramo.

Finalmente, el Presidente del Comité Sistema Producto Guayaba manifestó que no se espera que las cosechas mejoren en lo que resta del año, ni a inicios de 2019, aunque los agricultores tienen la esperanza de que en las próximas semanas repunte un poco la recolección de fruto para el mercado de exportación.


Advierten sobre escasez de guayaba, pues conforme avanzan las cosechas, se están cumpliendo los pronósticos que preveían una reducida producción para el presente ciclo agrícola.

Miguel Martínez Rubio, presidente del Comité Sistema Producto Guayaba, informó que hace un mes iniciaron las labores cosechas, pero a la fecha se ha recolectado poca fruta, esto, a consecuencia de los daños de las heladas y granizadas registradas a finales 2017 y mediados del presente año, las cuales afectaron al 50% de las huertas.

Detalló que en el caso de la fruta para la industria, la cosecha no ha sido suficiente para satisfacer la demanda; añadió que generalmente, las empresas productoras de bebidas adquieren un volumen de entre 10 y 12 mil toneladas, sin embargo, no han logrado cubrir esta cantidad porque no hay guayaba suficiente para abastecerlos.

Martínez Rubio comentó que la venta para el mercado fresco –principalmente para la exportación–, no ha arrancado porque no hay fruta suficiente para mandar los contenedores de 16 toneladas a Estados Unidos, sólo se envió un primer embarque, pero hay dos o tres parados por la falta de fruta.

Esta escasez ha ocasionado un repunte en el precio de la guayaba, pues existe una fuerte competencia entre los intermediarios por hacerse del producto: la fruta para la industria ha pasado de 70 pesos a 120 pesos la caja, en comparación con el año pasado; mientras que en el producto de exportación el precio pasó de los 10 a los 15 pesos por kilogramo.

Finalmente, el Presidente del Comité Sistema Producto Guayaba manifestó que no se espera que las cosechas mejoren en lo que resta del año, ni a inicios de 2019, aunque los agricultores tienen la esperanza de que en las próximas semanas repunte un poco la recolección de fruto para el mercado de exportación.


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