Batallan tablajeros por alza a insumos

A pesar de ello, el grueso de los miembros del gremio no han aumentado los precios de los cárnicos

Tomás Dávalos Olvera

  · miércoles 9 de enero de 2019

Página web

Aumentos en insumos asfixian a tablajeros, pues desde mediados del año pasado reportaron incrementos del 40% en los recibos de la energía eléctrica, pero ahora comienzan a recibir reportes de alzas en el servicio de agua potable.

Raúl González Reyes, presidente del Grupo de Industriales de la Carne, comentó que a pesar de ello, el grueso de los miembros del gremio no han aumentado los precios de los cárnicos, optando por reducir sus márgenes de utilidades para evitar un desplome en las ventas; no obstante, añadió que si persiste una escalada en los gastos fijos, estarían en la disyuntiva de incrementar los precios o cerrar sus negocios.

Refirió que el pasado mes de diciembre se registraron algunas variaciones en el costo de la carne de cerdo, pero no todos los tablajeros subieron los precios de los cortes, por temor a perder su clientela.

González Reyes indicó que en el transcurso del año se registran variaciones por temporadas, en los costos de la carne de cerdo, pollo y res, pero por estrategia han optado no hacer ajustes y mantener un precio de venta al público, ya que los constantes vaivenes generan molestias.

A la fecha, hay factores que han permitido la subsistencia de los miembros del gremio, como el hecho de que la cotización de los combustibles presenta una ligera tendencia a la baja, pero prevalece la incertidumbre porque desconocen cómo se mantendrá esta situación, concluyó el Presidente del Grupo de Industriales de la Carne.