Actualmente una pieza de pan dulce puede adquirirse entre los seis y 15 pesos, según la calidad y tamaño del producto, aumento que debió hacerse efectivo, debido a que desde que inició la pandemia por el Covid-19, a pesar del incremento de la materia prima, panaderos lo solventaban, lo que ya no les es posible.
Lo anterior lo señaló Jaime Álvarez, presidente del Grupo de Industriales Panaderos, quien además no descartó que en un futuro se llegue a presentar otro incremento en el costo, sobre todo en la pieza de pan dulce, “llegará un momento en el que vamos a tener que hacer un ajuste, tenemos un rezago de incremento del precio desde que inició la pandemia, incrementos en 2020 y 2021, 2022, en lo que va del 2023 se ha estabilizado el costo de la materia prima”.
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Reiteró en cuanto al precio al consumidor final del pan que varía según el tamaño y calidad del mismo, además, lamentó que el poder adquisitivo impacta a la plantilla laboral, ya que en caso de no haber incremento, no es posible subir el salario a los trabajadores, lo que provoca que éstos decidan buscar mejores condiciones laborales, lo cual afecta a la industria, debido a que no es común encontrar recurso humano capacitado y calificado.
Por otro lado, sobre el porcentaje actual de ventas, Jaime Álvarez mencionó que han descendió, “vamos de manera inversa a la temperatura, viene para nosotros la temporada de calor y bajan las ventas del 10 al 15%”; asimismo, resaltó que con la llegada de la cuaresma incrementará la elaboración de bollos y bolillos para las capirotadas, por lo que hizo un llamado a la población a consumir el pan en comercios locales y no en grandes cadenas.
Finalmente, señaló que el cierre de las ventas de la temporada decembrina y por la rosca de reyes fue un aliciente para el sector, ya que se logró un repunte en las mismas.
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