/ jueves 14 de noviembre de 2019

El arte de elegir un buen cuchillo

Mantenimiento, material y uso, qué aspectos deben tomarse en cuenta, al adquirir uno

Dentro de nuestros hogares hay objetos que al formar parte de la rutina, parecieran irrelevantes. Sin embargo, esa irrelevancia desaparece cuando se pierden.

Para muestra, basta con imaginar qué pasaría si de pronto, no apareciera un solo cuchillo de la cocina. ¿Cómo rebanaría la cebolla, el jitomate y la lechuga para preparar esa rica ensalada? ¿Con qué picaría los chiles antes asarlos? ¿Con qué cortaría la carne que está a punto de preparar para deleitar a su familia?

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La verdad es que pocas veces se pone atención a esos simples, pero necesarios y convenientes utensilios de cocina.

Pero ¿Sabe usted qué debe tomar en cuenta al momento de adquirir uno y cuáles son los cuidados precisos para mante- nerlo en óptimo estado?

En entrevista, el chef Oscar Contreras, mencionó la importancia de saber elegir el cuchillo adecuado para cada necesidad.

Hay de acero inoxidable, cerámica, acero, titanio, etc. | Adrián Carmona | El Sol Del centro

Él, como profesional de la cocina, asegura que para el uso cotidiano es recomendable adquirir un cuchillo elaborado con aleacion de acero inoxidable, pues como su nombre lo dice, no se oxida, por lo que la comida no se contamina con este compuesto químico. Por el contrario, aquellos que sólo se produjeron con acero, tienen un periodo de vida útil más corto, por su facilidad para oxidarse.

Otro aspecto que es importante considerar, es el filo del artículo, ya que asegura que siempre será más peligroso un cuchilo sin filo, dada la fuerza que debe imprimirse para que logre cortar lo que se desea, y esto pudiese derivar en un doloroso acci- dente. En este sentido, se aconseja afilarlos cada tres meses.

También es recomendable que el mango sea del mismo material que la hoja, o bien, de plástico, pues cuando suele ser de madera, debido a la humedad que se guarda al lavarlo de forma contínua, puede facilitar la creación de hongos, o bien el desgaste y desprendimiento del material.

Se recomienda, afilarlos cada tres meses | Adrián Carmona | El Sol Del centro

Sí bien, el valor monetario de un cuchillo pareciera alto en un principio, vale la pena hacer la inversión (250 pesos, aproximadamente, tratándose de uno para uso doméstico, de buena calidad), ya que si se le brinda el cuidado y mantenimiento adecuado puede durar hasta 5 años. Sobre todo cuando, como sucede en muchos hogares, se tienen sólo uno o dos para cortar todo, absolutamente todo.

Por lo anterior, al adquir un producto como éste, no está de más leer con detenimiento la etiqueta que lo acompaña. De esta manera se conocen los materiales con los que fue elaborado, entre otras especificaciones que darán certeza de que lo que está llevando a casa, significó una inversión inteligente.

TIP

Ten cuidado con los de mango de madera, pueden guardar más humedad.

Dentro de nuestros hogares hay objetos que al formar parte de la rutina, parecieran irrelevantes. Sin embargo, esa irrelevancia desaparece cuando se pierden.

Para muestra, basta con imaginar qué pasaría si de pronto, no apareciera un solo cuchillo de la cocina. ¿Cómo rebanaría la cebolla, el jitomate y la lechuga para preparar esa rica ensalada? ¿Con qué picaría los chiles antes asarlos? ¿Con qué cortaría la carne que está a punto de preparar para deleitar a su familia?

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La verdad es que pocas veces se pone atención a esos simples, pero necesarios y convenientes utensilios de cocina.

Pero ¿Sabe usted qué debe tomar en cuenta al momento de adquirir uno y cuáles son los cuidados precisos para mante- nerlo en óptimo estado?

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Hay de acero inoxidable, cerámica, acero, titanio, etc. | Adrián Carmona | El Sol Del centro

Él, como profesional de la cocina, asegura que para el uso cotidiano es recomendable adquirir un cuchillo elaborado con aleacion de acero inoxidable, pues como su nombre lo dice, no se oxida, por lo que la comida no se contamina con este compuesto químico. Por el contrario, aquellos que sólo se produjeron con acero, tienen un periodo de vida útil más corto, por su facilidad para oxidarse.

Otro aspecto que es importante considerar, es el filo del artículo, ya que asegura que siempre será más peligroso un cuchilo sin filo, dada la fuerza que debe imprimirse para que logre cortar lo que se desea, y esto pudiese derivar en un doloroso acci- dente. En este sentido, se aconseja afilarlos cada tres meses.

También es recomendable que el mango sea del mismo material que la hoja, o bien, de plástico, pues cuando suele ser de madera, debido a la humedad que se guarda al lavarlo de forma contínua, puede facilitar la creación de hongos, o bien el desgaste y desprendimiento del material.

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