Ha crecido la demanda para los productores de Aguascalientes y sus vinos, es un éxito, pero falta muchísimo para seguir produciendo el vino de Aguascalientes y sacarle todo el provecho que amerita, relató Adriana Aguirre gerente de Somos Vid en la entidad.
“Para el próximo año si tendremos alrededor de unas 30 nuevas etiquetas de vino de Aguascalientes, la tendencia en general a nivel nacional, va a los vinos blancos, rosados, ahora la gente busca mucho los vinos blancos gordos y los blancos flacos, más ligeros, más jóvenes, aromáticos, el rango de consumo que sea de los 30, 40, 50 y vinos blancos más corpulentos, quisiéramos que la tendencia fuera el consumo de vino en general”.
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Compartió Aguirre Ramírez, quien hace una gran labor por el vino en Aguascalientes y con sus productores y asegura que este negocio del vino, no es para todos, siendo un proceso, el de la vinificación, tardado y costoso, que requiere de la algarabía de todos en la entidad, para apoyarles y hacerlos populares y consumidos.
“El vino de Aguascalientes es una artesanía, siempre producir en poquito es más costoso, por eso luego el costo del vino se eleva un poquito, pero hay que tomarlo como una artesanía, es un producto que se está posicionando todavía en el estado y es deber de la población y el consumidor darle la promoción que se merece”.
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Destacó la gerente, que si bien se tiene todo el talento para desarrollar el vino, uva de gran calidad y producciones para resaltar, es importante aún, poner el ojo del mundo, para crecer en conjunto y adquirir otros niveles, pero se debe comenzar por el consumo local, luego del conocimiento de las diversas etiquetas que ya se producen y las que están cocinándose.
“Aguascalientes está produciendo cada vez vinos de mejor calidad y es justo que se les reconozca, nosotros como estado a lo mejor nunca vamos a llegar a niveles de producción como en Ensenada, pero si podemos denotar la calidad del vino de nuestro estado, no es que sea artesanal, hay vinícolas aquí con equipo de primer mundo, el hecho es de que es mucho más costoso traer todos los insumos para vinificar, en México el vino no está subsidiado como está en otros continentes o en Sudamérica, por eso es que hay que darle el valor del trabajo que cuesta hacer vino aquí en el Estado”.
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