Destaca el sector ganadero la estabilidad del costo y consumo de los productos cárnicos en Aguascalientes, y es que por el momento no se ha registrado un incremento en el precio al consumidor final, lo que se atribuye a la oferta del producto.
José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la Unión Regional Ganadera Hidrocálida, dijo que el que se mantenga bajo el precio de la carne, el consumo no ve un impacto negativo, destacó que normalmente en América, en países como Argentina, Brasil, Estados Unidos, se tiene un registro de entre 20 y 30 kilos de consumo de carne por persona, al año, en México sólo siete, por ello, dijo que si se compara con otras naciones, se interpreta que aquí no hay buenos consumidores, no obstante, dijo que se debe a cuestiones de genética.
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“Se ha mantenido el consumo de carne, desafortunadamente hay que reconocer que la carne es un producto caro, porque nos cuesta mucho producir, ese costo nos ha hecho que el consumo esté más o menos estable”.
Sobre el costo de la carne, dijo que el pollo se mantiene en alrededor de 80 pesos el kilo, mientras que, de res, podría encontrarse hasta en $120, este último debido al costo de producción. “El precio de la carne no ha aumentado, nada lo que se puso caro fue el pollo unos días porque empezaron a cerrar la frontera del pollo, pero había mucha importación de pollo camuflajeado, entonces lo frenaron y subió, pero ya se estabilizó”.
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En otro tema, comentó que una de las principales problemáticas es la pastura, en cuestión de que varios granos se han escaseado, debido al cierre del puente de Piedras Negras.
No está llegando soya, es un producto necesario para ganar, pero mucho muy caro de cinco o seis pesos, no hay producto más caro que el que no hay
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