/ lunes 6 de abril de 2020

Buenas prácticas para cuidar tus datos personales online

Las compras o visitas indiscriminadas a páginas web podrían poner en riesgo tu vida privada; toma nota de cómo protegerte

En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


En el marco del covid-19 y la necesidad de mantenerse en casa, muchas de las actividades que comúnmente se realizan de manera presencial se han mudado a lo virtual; no importa si se trata de eventos o pago de servicios, casi todo se puede hacer remoto vía internet.

Aunque esto podría mantener a salvo a millones, hay aspectos que no deben olvidarse cuando usamos la web: cuidar nuestros datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), sugiere los siguiente para cuidar de la información que compartimos:

-Revisa los términos del servicio y la política de privacidad. Esto te permitirá identificar los datos que recaba la aplicación o plataforma, cómo se utilizan y con quién se comparten. Además, podrás conocer los límites y responsabilidades de la empresa encargada de proporcionar los servicios de entretenimiento.

-Descarga la aplicación desde las tiendas oficiales. La descarga de apps apócrifas puede ocasionar riesgos respecto a la seguridad de los datos personales almacenados en tus dispositivos.

-No proporciones datos personales adicionales a los estrictamente requeridos. Hay campos que son opcionales; evita dar cualquier otra información que permita identificarte.

-Mantén actualizado tu antivirus. Es fundamental que al navegar en Internet el dispositivo electrónico utilizado sea seguro.

También puedes leer

Qué hacer durante tus días en casa: la guía de #LaSeñoritaEtcétera


Policiaca

Localizan a una menor reportada como desaparecida en Mirador de las Culturas

Gracias a la difusión del reporte de la Alerta Ámber, autoridades lograron dar con su paradero

Sociedad

Aguascalientes en alerta epidémica, se vuelve a colocar en naranja del indicador nacional

Secretaría de Salud federal dio a conocer el Semáforo Epidemiológico Nacional; Gobierno estatal omitió indicador local

Sociedad

A prisión quienes abandonen a las personas adultas mayores

La Cámara de Diputados aprueba que se castigue de un mes a cuatro años de cárcel a las personas que dejen a la deriva a la gente senecta

Finanzas

El IEPS al tabaco salva las finanzas

Estados recaudaron tres mil 938 millones de pesos lo que representa 303.8 por ciento más con relación al 2019

República

Javier Duarte ya no tiene para pagar abogado

A través de su cuenta de Twitter el exmandatario dio por concluido el trabajo de su abogado Ricardo Sánchez Reyes Retana

República

Ratifica FGE desafuero senador Pérez Cuéllar por nómina secreta

Se activa el mecanismo para que el Ministerio Público ejerza acción penal contra Cruz Pérez Cuéllar

Moda

Dale toques de color y brillo a este invierno

La maquillista Gabriela Tudón y el peinador Ángel Ávila nos describen las tendencias que definen los estilos en esta temporada invernal

Gossip

Presentan nueva fecha de Méxicano hasta los huesos

Pepe, Ángela y Leonardo Aguilar recorren las tradiciones de nuestro país partiendo del Día de muertos en una producción monumental filmada en Zacatecas

Gossip

Pancho Céspedes llegará al público europeo vía show streaming

Ofrecerá el show online Más cerca de ti el próximo viernes 11 de diciembre