/ miércoles 2 de agosto de 2023

Lactancia materna cubre necesidades nutricionales

La Secretaría de Salud lanza campaña para promover esta importante forma de alimentación para recién nacidos 

La leche materna es el alimento ideal para la persona recién nacida; es segura, limpia, contiene anticuerpos y nutrientes que requiere en los primeros meses de vida, y contribuye a cubrir las necesidades nutricionales durante sus dos primeros años.

La lactancia materna tiene beneficios en la salud de las mujeres: ayuda a que el útero regrese más rápido a su tamaño original, en consecuencia, previene hemorragias posparto; contribuye a perder el peso que se ganó durante el embarazo, lo que a su vez disminuye el riesgo de diabetes, y es factor protector ante la osteoporosis, cáncer de seno y de ovario, entre otros.

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El éxito en la práctica de la lactancia materna es la capacitación a embarazadas por parte de profesionales de la salud sobre las técnicas básicas de amamantamiento y los beneficios madre hijo o hija, informó la Secretaría de Salud.

Con motivo de la Semana Mundial de Lactancia Materna, del 1 al 7 de agosto, se dio a conocer que, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) Continua 2022 refiere que las principales causas para abandonar la lactancia es el dolor de espalda y brazos, debido a la mala posición de la madre al lactar; inadecuado agarre del pezón en el proceso de succión; y desconocimiento de que es normal que la persona recién nacida baje de peso entre siete y 10 por ciento; esto lleva a las mamás a optar por un sucedáneo.

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Otra de las causas por las que sustituyen la lactancia materna es el uso del biberón, ya que la o el bebé experimenta una sensación sencilla de obtener leche y cuando la mamá lo quiere alimentar al seno materno, lo rechaza porque no quiere succionar.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el personal de salud debe promover la lactancia, proporcionar conocimiento y confianza a la mamá para mejorar la técnica, y solucionar problemas con apoyo de material informativo, charlas educativas y grupos de apoyo. En esta labor es indispensable involucrar al padre y a la familia.

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La leche materna es el alimento ideal para la persona recién nacida; es segura, limpia, contiene anticuerpos y nutrientes que requiere en los primeros meses de vida, y contribuye a cubrir las necesidades nutricionales durante sus dos primeros años.

La lactancia materna tiene beneficios en la salud de las mujeres: ayuda a que el útero regrese más rápido a su tamaño original, en consecuencia, previene hemorragias posparto; contribuye a perder el peso que se ganó durante el embarazo, lo que a su vez disminuye el riesgo de diabetes, y es factor protector ante la osteoporosis, cáncer de seno y de ovario, entre otros.

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Otra de las causas por las que sustituyen la lactancia materna es el uso del biberón, ya que la o el bebé experimenta una sensación sencilla de obtener leche y cuando la mamá lo quiere alimentar al seno materno, lo rechaza porque no quiere succionar.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que el personal de salud debe promover la lactancia, proporcionar conocimiento y confianza a la mamá para mejorar la técnica, y solucionar problemas con apoyo de material informativo, charlas educativas y grupos de apoyo. En esta labor es indispensable involucrar al padre y a la familia.

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