El jamón es un alimento hecho de la pierna trasera del cerdo o del muslo del pavo, en general, este es consumido ampliamente, pues debido a su sabor y facilidad de preparación, este se prefiere de entre otros alimentos, sobre todo a la hora de realizar el desayuno o la cena.
En el mercado nos es posible encontrar una gran variedad de marcas y tipos de jamón y, al hacer las compras, es muy importante adquirir los productos de mejor calidad, sin embargo, para los consumidores es difícil saber lo que realmente contiene cada uno de los productos o si la información que proporcionan en su etiqueta es verdadera.
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Pero no estamos solos, ya que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha realizado un estudio de calidad para ayudarnos a hacer compras inteligentes. En total, se analizaron 44 marcas de este producto con clasificación de extrafino, fino, preferente, comercial y económico.
Cada una de las marcas fue sometida a varias pruebas para determinar su calidad y veracidad en la etiqueta, algunas de las cuales fueron contenido y tipo de carne, cantidad de proteína, contenido de fécula y almidón, contenido de agua, contenido de grasa, contenido de sodio, calidad sanitaria y cantidad de calorías que aporta 100 gramos de cada producto.
Al finalizar las pruebas, los resultados permitieron determinar que 11 productos de diferentes marcas no cumplen con algún tipo de normativa. Las marcas que la Profeco no recomienda consumir, no cumplen con el contenido que anuncian en su etiqueta, es decir, tienen menos jamón: Bafar, jamón de pavo 400 gramos, tiene 4.7% menos producto; Duby, jamón cocido de pavo 500 gramos, tiene 4.6% menos producto.
Por su parte, la marca que no es baja en sodio, a pesar de que su etiqueta lo indica es Parma Sabori, jamón virginia de pavo 250 gramos, no cumple con el 25% de reducción de sodio para ser considerado como “bajo en sodio”.
Marcas que no tienen la clasificación indicada en la etiqueta: Cuadritos, jamón virginia de pavo (a granel), no cumple el porcentaje de proteína libre de grasa necesario para ser clasificado como “preferente”.
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